湖里区神山三航小区“建墙砌砖”:改造中寻回历史记忆 2016年05月28日

channelId 1 1 2 0ec17402a0ab49ee916b29f9ed5c5a6c
联播
视频简介

湖里区神山三航小区“建墙砌砖”:改造中寻回历史记忆

  胭脂红砖是闽南特有的建筑符号,能勾连人们对历史的记忆和对文化的认同。作为我市6个试点改造老旧小区之一,湖里区神山三航小区将红砖文化再现于庭院围墙的修复中,并将老照片制作成了三航记忆文化墙,让小区在生活设施改善、环境变美的同时,居民的精神需求也得到了很好的满足和提升。
  走进改造后的神山三航小区,让人眼前一亮的便是入口处这面20多米长的三航记忆文化墙,它是改造时社区居委会发动居民,从居民家中珍藏的相册中征集、筛选出来的,14张老照片再现了湖里建设、东渡港建设的火热场景和老一辈建设者的风采,照片中的当事人很多是小区里的居民。

1

  湖里区殿前街道党工委副书记 苏春生:把这些素材通过文字的图片的摄影的形式来表现出来,让老百姓一进来感觉到我这个小区,很会勾起他对历史的回忆,然后让参观的朋友来看到这个小区,它有它的独特的区域跟文化特色,这样子的话实际上是激起小区居民的一种自豪感跟认同感。
  神山三航小区建成于1983年,3栋居民楼住有90户居民,虽然建成年份不是太早,但80%的居民为中交三航公司的退休职工,他们对闽南建筑文化情有独钟,如何让这些居民在改造后的建筑和环境中获得认同感,承担小区改造设计的区建设部门可没少费心思,在拆除了底层住户庭院外无序搭盖的围墙后,建设部门对它们进行了统一设计,在保留水磨石围墙的基础上砌起了通透式的红砖围墙,而且用上了原汁原味的胭脂红砖。
  湖里区建设局 薛庆辉:居民和设计师都很用心,还特意到鼓浪屿现场去参观老别墅,包括它的建筑风格,包括用材,还到泉州去把这个材料给买下来,也是很不容易的,费了很多心思,最终的效果也如我们所愿,体现了我们闽南文化建筑的一个特色,也把我们居民的乡愁留在我们这个小区里面。
  极具特色的文化打造也少不了居民的参与,在神山三航小区3号楼的外墙上至今保留了一块样板墙,它是底层一位住户自愿让出来完成的,上面标明了改造建筑立面、围墙装饰的样式和颜色,让居民自己选择。

1

  神山三航小区住户 彭卫泉:像我们这个很多围墙,像这种米色的,那边都选出来,都按照这个样板来做。
  采访中记者还了解到,神山三航小区改造前其实并无“神山”二字命名,它是改造后进行重新命名的,起因就是小区位于神山脚下,这里是解放厦门岛插上第一面五星红旗的地方。
  湖里区殿前街道党工委副书记 苏春生:每个小区它所处的区位不同,它的人员构成不同,它每个小区也要按照这个思路来不断地挖掘它的历史文化内涵,这样子才使我们小区改造不单单是硬件改造,还有人的精神塑造,使得这个小区能够达到一个精神方面的提升。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 湖里区 神山三航小区 建墙砌砖 改造 历史记忆

860010-1158020500