就诊更方便!湖里区率先全市设立社区卫生服务站 2016年05月29日

channelId 1 1 2 fc3d278a40e748e1be51833fd09ece5b
联播
视频简介

就诊更方便!湖里区率先全市设立社区卫生服务站

  近日,湖里区在社区卫生服务中心的基础上,分别在马垅和康乐两个社区设立了社区卫生服务站,进一步延伸拓展服务范围,方便居民就医。这是全市首批设立的社区卫生服务站。

  为了进一步推进分级诊疗制度,提升基层医疗机构的服务水平。

1

  洪党阳是殿前街道社区卫生服务中心的一名全科医生,高峰期时她一天要给六十多位患者看病,工作压力很大。洪党阳告诉记者,近几年,中心门诊量逐年上升,已经从2012年的4.6万人次上升到去年的11.2万人次,日益载长的门诊量已经逐渐超过了中心的承载能力。

  殿前街道社区卫生服务中心 主治医师 洪党阳:过来的病人相对来讲交通比较不便,因为这边主要是为“两网”病人服务,可能他们要等的时间相对会稍微长一点。

  为了进一步缓解群众就医难问题,近日,湖里区分别在马垅、康乐两个社区设立了社区卫生服务站。

  作为殿前街道社区卫生服务中心的延伸,位于马垅路的马垅社区卫生服务站距离街道卫生服务中心1.6公里,服务站深入社区,给附近居民就医带来了方便。记者了解到,这个不到400平方米的空间,设立了全科、中医科、儿科等门诊科室,可满足居民化验、输液、换药等就医需求。服务站除了有全职的医生外,还会邀请市中医院、市第一医院的专家轮流前来坐诊,让居民们在家门口就能看上“专家号”。

  市民 苏先生:这样子我们老人可以少走很多路,出门就可以到,就近拿药 ,就近看病,给了大家很大的方便。

  殿前街道社区卫生服务中心主任 江文海:在这边大概可以辐射到马垅居委会、兴隆、兴园居委会约十万人口,可以让群众接受家门口的服务。 

2

  社区卫生服务站的设立不仅延伸拓展了社区卫生服务中心的服务力量,也吸引越来越多的常见病、多发病患者回到社区看诊。位于仙洞路的康乐社区卫生服务站开业才几天,目前日均门诊量已经超过100人次,缓解了康乐、康泰等社区约五万人次的就医需求。

  康乐社区卫生服务站主任 李清松:大家也觉得很方便。反正就近。基本用药我们也配齐了。像服务站都有三百多种。基本上能满足他们普通常见病的用药。

1

  据了解,在马垅、康乐两个社区卫生服务站首批投入使用后,到今年年底,湖里区还将新增3个社区卫生服务站。到2020年,湖里区将完成18个社区卫生服务站的建设。除湖里区之外,我市其他各区也将陆续推进公立基层医疗机构延伸点的建设。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 湖里区 社区卫生服务站 居民 就诊

860010-1158020500