考前心态调适 轻松面对高考 2016年06月02日

channelId 1 1 2 69eab5df08584e7eb15372aec31b717f
联播
视频简介

考前心态调适 轻松面对高考

  再过几天高三学生就要迎来高考了,高考前除了充分的复习准备,心态调整也非常重要。良好的心态会让考生稳定发挥,相反,焦虑紧张就可能会使得考试表现大打折扣。那么,考生该如何调整心态呢?来听听医生的建议。

1


  市仙岳医院的心理咨询师告诉记者,近一两个月以来,前来咨询的即将高考考生和家长数量有所增加,来咨询的问题,大多都是如何调整考前紧张的心态。医生介绍说,对自己有严格要求的尖子生、介意他人看法以及逢大考必焦虑的这几类学生,最容易在考前出现紧张状态。
  医生说,针对这些情况,考生们可以对自己进行积极的心理暗示,降低对考试的期待。考试前几天最好不要再进行高强度的考前突击,除了适当巩固一下复习的内容外,还可以听听音乐,和家人朋友散散步,这些都对降低考前焦虑有很好的帮助。在考场上如果紧张,可以尝试深呼吸,然后默数,降低自己的呼吸频率,或者对自己进行自我暗示。

1


  市仙岳医院心理咨询师 张艺:我遇到难题,这道难题可能很多人都不会,我先把这道题跳过,现在想不明白,接下来可能就明白了。
  医生提醒,考生家长也需要调节自身的紧张情绪,给考生营造一个轻松愉悦的考前氛围,帮助他们从容面对,正常发挥。
  高考突发状况的应对方案

1


  高考过程中,如果碰到一些突发状况该怎么处理呢?记者就此特别采访了教育部门。一起来了解。
  高考忘了带准考证怎么办?
  参加高考时,如果忘了带准考证,考生还是可以直接去考场,监考人员将根据考生相貌与准考证存根上的照片进行对比,相符后允许考生参加考试,但在规定时间内,应让家长尽快将证件送达考场。
  考试途中不舒服或想上厕所怎么办?
  根据要求,如果因为特殊病因或紧急情况,考生可在两名同性监考人员和工作人员的陪同下,随其前往厕所,寸步不离。若碰上中途晕场或生病,可根据情况由医疗组就地治疗或送往就近医院,但治疗耽误时间不予补偿。
  外语考试听力出现故障怎么办?
  教育部门表示,如果外语听力考试出现故障,考试将顺延,耽误时间按实补足,考点应及时启动应急预案,使用备用听力设备,如果还不能解决问题,将立即上报申请考试时间顺延。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 考前心态调适 轻松面对高考

860010-1158020500