高考考前饮食:遵从日常 均衡营养 2016年06月04日

channelId 1 1 2 9ac63e94c9e84f4f939d2733208599ac
联播
视频简介

高考考前饮食:遵从日常 均衡营养

  高考已经进入最后的倒计时,除了考生们在做最后的复习准备,家长们也没闲着,希望能在饮食起居上帮助孩子备战。那么,这段时间的饮食需要注意些什么呢?来听听医生是怎么说。
  这段时间,如果家有高考生,孩子高考前的饮食就成为了不少家长最为关注的问题。有的家长觉得孩子这段时间,精神高度集中,过度用脑,希望通过“补一补”的方式来助孩子一臂之力,厦门中医院营养科的医生介绍说,这样的想法反而容易“帮倒忙”,这段时间饮食还是应该基本做到遵从日常,均衡营养。
  厦门中医院营养科主治营养师 陈红洁:在考试前几天,我们一般就是清淡,低脂的饮食就可以了,保证我们饮食是均衡的,新的一些食物添加进去,可能会造成过敏的风险,也有可能会造成胃肠道不适的症状。
  医生建议,除了要特别注意饮食卫生外,考生尽量不要选择吃,如火锅、烧烤等有刺激性、辛辣上火的食物。另外,这段时间,我市气温较高,考生尽量少吃生冷的饮料、冰淇淋等,避免胃肠道在心理紧张时,出现腹泻或急性胃肠炎等情况的发生。在食物的量和种类上,遵循考生个人的习惯。
  厦门中医院营养科主治营养师 陈红洁:尽量少吃一些产酸产气的食物,比如说韭菜、地瓜,还有碳酸饮料,减少考试期间胃肠不适的症状。
  医生提醒考生和家长,考试当天一上午的热量都由早餐提供,因此早餐的营养搭配特别重要。建议吃些主食的同时,搭配一些蛋白质,比如鸡蛋、肉类和少量的蔬菜水果。对于喝牛奶,考生们可以根据自己的体质进行选择,以免因为紧张导致频繁上厕所,影响考试的发挥。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高考 考前 饮食 日常 均衡营养

860010-1158020500