防火门损坏出口被堵 两家企业被查处 2016年06月22日

channelId 1 1 2 c735e89767a54e028ce289e8ca95b247
联播
视频简介

防火门损坏出口被堵 两家企业被查处

  进入夏季,用电量剧增,引发火灾因素也增多,根据统计,每年5月到9月是火灾高发期,火灾起数常常占到全年总数的一半以上,因此夏季防火形势严峻。日前,根据公安部的统一部署,我市消防部门启动了夏季消防专项检查行动,行动将持续到今年10月份。

  上午,记者跟随湖里区公安消防大队的检查人员,来到国际邮轮码头附近的港航大厦,在一楼入口处检查人员看到,一扇防火门被擅自拆除并改装成普通的防盗门,相隔不远外,另外一扇防火门虽然没有改动,但是整扇防火门已经变形,无法完全闭合。检查人员说,防火门具有阻止火势蔓延和烟气扩散的作用,在火灾发生时能够为人员疏散赢得时间。如果防火门被破坏,一旦发生火灾,人员的安全疏散将受到严重影响。

  湖里区公安消防大队参谋 邵小岑:平时作为防火分割的时候,如果说这个防火门损坏的话,它有可能火会从开口部位,窜到另外一个区域去,造成火灾蔓延扩大。

  之后,检查人员又来到东渡老年公寓。在公寓的消防控制室,只安排了一名值班人员,而且,这名值班人员还对自动消防设施操作不熟练,值班记录也不完整,不符合相关要求。在消防控制室门前的一处安全出口,公寓的管理人员还加装了一扇电子防盗门,而且这扇门还锁上了,整个安全出口也相当于被“堵住”了。对于这两家单位存在的火灾隐患,消防检查人员责令单位负责人要立即改正,并依法予以处罚。

  据了解,从5月下旬开始,我市启动了夏季消防检查专项行动,行动将一直持续到10月15号,从行动开始以来,湖里区消防部门已经排查各类场所单位299家次,发现火灾隐患227处,对9个单位实施消防行政处罚。

热词: 防火门损坏 出口被堵 企业被查处

860010-1158020500