五缘湾水域整治工程预计年底竣工 [今日视区 2016.6.23] 2016年06月23日

channelId 1 1 2 938707ddad2f43f5949cf7756b16dd97
联播
视频简介

五缘湾水域整治工程预计年底竣工 [今日视区 2016.6.23]

  作为厦门“新客厅”的五缘湾,经过十年的发展,已经逐步展露出她美丽的风姿。为了进一步改善海水质量、提升沿湾的市政基础设施,湖里区开展了五缘湾水域整治工程,目前施工进展顺利,预计年底项目将竣工。

  五缘湾水域整治工程北起五缘湾内外湾的分界线——音乐岛,南至内湾湾顶感恩广场护岸,主要施工内容分为闸坝修复、道路桥梁增设、护岸修复以及清淤工程四大部分,项目总投资额预计达到1亿元。

  其中,闸坝修复工程主要是把原来的坝体加高一米,提高景观水位,并将原来三孔五米的闸门进一步扩大,改为三孔七米,从而保证水体的交换,预计9月份就能完成水闸基础施工。为方便市民旅游、出行,在五缘湾东西侧和音乐岛之间还将增设自行车步行桥梁及道路,目前桩基工程已经完成75%左右。另外,在音乐岛靠内湾这侧,护岸修复和清淤工程也在同时展开。

  五缘湾水域整治工程项目经理 王摩西:护岸修复目前块石粒坡和片石粒坡都已经完成了,有三百米红树林土建工程已经完成。

  清淤工程总共有四十万方,目前完成大概三分之一左右。我们整个项目正在按照计划往前推动,计划在10月底把主体工程做完了,到年底计划整个项目会完工。

  下一步,湖里区还将根据“鹭岛五缘,五彩五源”的概念,在五缘湾开展景观提升工程,重点对道路提升、绿化彩化、夜景照明、栏杆系统、景观节点和设施部分等6大方面进行改造。

热词: 五缘湾 水域整治工程 预计年底竣工 今日视区

860010-1158020500