厦门2.9万名考生今起赴中考 考点附近居民请保持安静

发布时间:2016年06月25日 07:41 | 来源:厦门广电网


松柏中学是中考考点之一

松柏中学是中考考点之一

  今天8:30,厦门市中考第一科——语文将正式开考,下午考数学;明天上午考两科:物理和化学,下午考英语。

  参加考试的2.9万名考生分布在6个考区78个考点的1001个考场里,绝大多数考生在本校应考。因绝大多数初中校园都是考点,请附近居民保持安静。尤其是明天14:45-15:30为英语听力考试时间,请行经学校路段的司机,切勿按喇叭,尽量给考生营造一个安静的考试环境。

  和高考不同的是,中考考生可以携带机械表进考场,但是具有存储功能的电子设备、具有发送或者接收信息功能的设备都不能带入,电子表、智能表肯定不能携带。

  如果考生没有机械手表,考场又没有配时钟,也不要担心,结束前15分钟,考场会有提醒。

  今年的中考人数再创新高,比去年多了1705人。市教育局表示,厦门中考的录取率还是能达到100%,即所有考生都能上高中,当然,这里的高中指的是高中各类学校,包括职业学校。

  按照去年的普职比例,平均每百名学生,54人上普高,46人上职业学校。一些家长认为:中考堪比高考。如果中考能考入“名校”,就等于一只脚迈进了好大学。此外,高考失利还可以复读,若中考失利复读,需要倒扣40分才能参与普通高中录取。

  今年的中考像高考一样严,除了进场时会用金属探测仪扫描外,所有考场都装有电子眼,实行全程录像,考后随机抽取监控视频。

  明年起语数英将由全省命题

  从明年开始,中考语文、数学和英语要由全省统一命题,目前尚不清楚其他科目是否也会收归省里,因此,今年是语数英中考厦门卷的告别演出。据说,很早的时候,中考就是省统考的,一般的解释是,随着高考回归全国卷,中考也得回到省里。不过,并不是只有福建省,这似乎是趋势。

  明年中考福建卷也给人们留下很多悬念,是否会掀起新一轮的中考分数竞赛。

  现在的中考持续两天,今天考语文和数学,明天上午考物理、化学,明天下午考英语。

  【特别提醒】

  忘记带准考证

  可刷脸进考场

  今明两天,忘带准考证的考生可在监考人员验证考生相貌与准考证存根上照片相符后,先进入考场参加考试,不过,考生需保证在下一场考试前将准考证送到。

  手机带入考场

  考生被判违规

  一些无心举动可能触碰考纪底线,譬如把手机带入考场(教室)被发现,考生会被处警告以上的校纪处分;利用手机等无线通信工具接收或传送信息的,则该科成绩以零分计算。

  稿纸统一发放

  不能带出考场

  草稿纸由考场统一发放。开考信号发出前答题或考试结束信号发出后继续答题的,用规定以外的笔答题或在试卷规定以外的地方写姓名、考号的,将试卷、答题卡、草稿纸等考试用纸带出考场的,考生将被处以警告以上校纪处分。

热词:

考生 中考
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP