聚焦厦门生态文明建设亮点:小小铝金属倒逼企业转型 2016年06月27日

channelId 1 1 2 d4b29fd5ab7042b1aa5295336463fa58
联播
视频简介

聚焦厦门生态文明建设亮点:小小铝金属倒逼企业转型

  绿色发展,厦门先行。厦门市委市政府牢记习近平总书记关于“成为‘生态省’建设排头兵”的嘱托,高度重视生态文明建设,在促进“五位一体”全面发展的实践中,以《美丽厦门战略规划》为引领,用生态文明理念统筹谋划解决环境与发展问题,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。
  日前,由市委宣传部会同市深改办发起的“深化改革看厦门”走转改大型主题采访活动/进行第三阶段主题采访,从今天(27日)起,《厦视新闻》将推出专题系列报道,聚焦我市创建国家生态文明建设示范市的生动实践,以及所形成的经济社会与生态环境协调发展的模式经验,首先我们来关注循环经济发展。    
  小小铝金属倒逼企业转型 实现循环生产
  三年前,蓝宝(厦门)水处理科技有限公司总经理吕奋勇根本没有想到自己的企业会走上一条循环生产的道路。蓝宝公司是一家水处理剂生产企业,公司的产品以质量优、成本低、净化强等优势,被众多企业和行业列为水处理药剂产品。产品认可度越来越高、市场份额越来越大,这本应该是件令人高兴的事情,但是随着被用作生产原料的矿产资源品质越来越差,公司的净水产品品质也随之下降,其中,金属铝原料更是在加工过程中,产生了一些废渣废液。
  蓝宝(厦门)水处理科技有限公司总经理 吕奋勇:主要是它受到太多矿产资源杂质的影响,就是我们铝的成分因为杂质太多,带来了整个效益趋势都不好。
  从最初的顺风顺水到逆水行舟,企业必须寻求转型,而就在处理企业自身产生的废渣废液的过程中,他们找到了一个思路,那就是从收集的废酸液中,提取铝、铁等金属代替原来的泥土矿。于是一个“以污治污、变废为宝”的循环再造产业链形成了。
  蓝宝(厦门)水处理科技有限公司总经理 吕奋勇:回收工业企业排出的污染物,减少了它的污染排放量也节约了处理处置的费用,这是一大亮点。我们节约工厂排出的废弃物,我们工厂生产出的产品又反用到我们污水生产当中去,起到了环保节能这么一个目的。
  吕奋勇介绍,项目满产后,一年可回收五万五千万吨的含铝含铁废酸液,同时,每年又可以产出六万吨的水处理产品,用以处理五亿吨的污水,这相当于能处理掉厦门一年排出的污水处理量。
  集美(杏林)台商投资区推进循环化改造
  除了企业构筑自身的循环体系,在集美(杏林)台商投资区,围绕着汽车、机械、电子、纺织等龙头产业,也将投资37.31亿元,改造、构建百亿循环经济产业链,并被列为国家循环化改造试点,其中9个项目获得了中央财政资金补助。华电集美分布式能源站一期、二期就是其中两个补助项目。华电集美分布式能源站一期项目预计11月份投产,二期项目2018年建设,预计2020年全部完成,届时将完全满足园区企业的用电用热用能需求。相对于传统的电厂、供热厂等大型能源厂/长距离传输供能,分布式能源站不仅能源利用率高,污染排放量也大大降低。
  华电(厦门)分布式能源有限公司总经理 崔文健:建成完了以后比传统燃煤、二氧化碳的排放一年少到36万吨,二氧化硫的排放和传统的比可以降低了360吨,能源利用效率可以从原来的40%提高到70%。
  目前,投资区内循环化改造项目推进顺利,整个园区到2018年,将基本形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、低碳节能为特征的新型循环经济产业体系。
  集美区经信化局副局长 王志卫:中央给我们支持的是9个项目,我们整个园区在推进的还有企业的自改项目总共有三十几项,过程当中我们会逐渐地抓落实,我们从政策上面包括技术改造资金、人才奖励研发,对企业都有扶持和帮助。目的就是想让我们的企业转型升级。
  为了促进企业循环经济改造,去年,我市还出台《“园区循环化改造”示范试点建设管理办法》,并成立了厦门循环经济协会,目前已经有100多家企业加入。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 聚焦亮点 厦门 生态文明建设 小小铝金属倒逼企业转型

860010-1158020500