郑成功文化节搭建两岸民间交往平台[今日视区 2016.6.28] 2016年06月28日

channelId 1 1 2 449f63fb12af4f3d9b6f698c88ce556e
联播
视频简介

郑成功文化节搭建两岸民间交往平台[今日视区 2016.6.28]

  上周,“成功海丝 航渡台湾”2016海峡两岸郑成功文化节,圆满落下帷幕。在三天的文化节活动中,两岸民众在思明同祭郑成功,开展文化交流。
  郑成功颂典祀宴礼,作为本届郑成功文化节的重头戏,在鸿山公园延平郡王祠广场隆重举行。来自台湾地区的13个宫庙、6个民间团体,超过250人的信众,与大陆群众一起,遵循古礼、祭拜郑成功。两岸同胞精心准备了36种贡品,由55名两岸青年担任礼生,背负祭品,从鸿山脚下登山,直到延平郡王祠。两岸奉祀的祭品,在颂典后分赠给参加活动的群众分享。庄严简约的祭祀,古朴传统的礼俗,让民众深刻感受两岸共同的信仰和习俗,加深了彼此间的情感共鸣。
  台湾中山大学学生 林培茵:我们可以借由这样的交流,可以知道两岸对于文化,还有郑成功文化节的看法和做法,可以有文化融合交流的机会。
  成功举办了八届的郑成功文化节,已不仅仅是两岸传统民俗的展示,更是一场精彩的文化交流盛会。郑成功海商文化展、两岸青年设计交流、两岸公益市集……在传统中注入新鲜文创元素的文化交流活动,更让两岸民众近距离感受“海商文化”、“郑成功文化”的魅力。
  台南市文化协会理事长 郑道聪:让大家透过郑成功这样的活动,多方面地去了解厦门这样一座城市,而且可以发展更多的海洋文化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 郑成功文化节 两岸 民间交往平台

860010-1158020500