五缘湾截污工程预计年底竣工[今日视区 2016.6.30] 2016年06月30日

channelId 1 1 2 4a43f18a60314940b9c31a9ec59494d5
联播
视频简介

五缘湾截污工程预计年底竣工[今日视区 2016.6.30]

  为了进一步完善湖里区污水收集系统、改善五缘湾片区的环境,湖里区开展了五缘湾截污工程,目前施工进展顺利,预计年底竣工。
  五缘湾截污工程主要是对环五缘湾片区的排洪箱涵进行局部改造,包括新建7处重力式截流点、3处泵站截流点、环湾排洪闸门改造以及污水管网扩建,投资6500万元。
  据介绍,现有的环湾污水通过截流箱涵,分别进入市政蔡坑泵站和浦口泵站,最后导入污水处理厂。由于已建排洪箱涵存在大量左右脱节、上下错位、变形缝填充物开裂等情况,导致涨潮时海水内渗与截流污水混合,影响了污水处理厂正常处理。为此,湖里区采用分散式截流方式,在10个排洪箱涵点进行分散截流改造。届时,环湾的截流能力将达到旱季每天1万吨、雨季每天3万吨的水平
  目前仑后截流点已经完工,正在对钟宅东截流点进行施工,剩余的8个截流点也开始办理施工的破路手续和绿化迁移手续。
  五缘湾截污工程项目经理 郑东赞:钟宅东这个点预计八月底会完工,整个工程差不多按计划年底要完成。
  与此同时,湖里区还在五缘湾同步开展清淤工程,将五缘湾内湾的约43万方淤泥挖至海峡论坛吹填造地区域进行吹填。由于清淤会将海底的污泥搅动,导致湾内海水发黄、异味加重,请市民谅解。等年底截污工程和清淤工程完工后,整个五缘湾的水质会得到彻底改善。
  五缘湾清淤整治工程项目经理 郑开圳:清淤厚度大概平均深度80公分左右,清淤以后把原来沉淀污泥清理掉,应该对整个五缘湾水域会有比较大的改善。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 五缘湾 截污工程 年底 竣工

860010-1158020500