聚焦厦门生态文明建设亮点:厦门构建绿色低碳交通运输体系 2016年07月01日

channelId 1 1 2 c9084c12d16d4f0ba2549d1fb01f19d7
联播
视频简介

聚焦厦门生态文明建设亮点:厦门构建绿色低碳交通运输体系

  清洁能源和新能源出租车比例超过95%、隧道照明LED改造每年节电一千多万度...一个个绿色交通举措和项目的实施,让我市以优异成绩,摘得“绿色交通城市”的荣誉。
  出租车“变绿” 多赚钱还能零排放
  下午4点,出租车司机杨爱国驾驶纯电动出租车来到五缘湾湿地公园停车场,利用这里的充电桩给出租车充电,整个流程十分简单快捷。杨爱国告诉我们,电动出租车每天充电只要60多元,比使用燃油出租车的成本降低了一半,现在,他的月收入提高了近三成。
  出租车司机 杨爱国:每公里的耗电量折合人民币两毛多一点,汽油就不止了,最低要五毛五打底要六毛以上。因为它这个比较环保,它没有污染 新能源嘛。
  为了推进出租车能源结构调整,从2012年起,我市就分阶段推进出租车“油改气”、投放清洁能源出租车等工作。目前,我市拥有纯电动出租车660台,采用清洁能源和新能源的出租车超过出租车总数的95%。
  公路隧道完成节能改造 每年可省电1400万度
  为了实现能源低碳化,我市还对交通设施进行了改造。成功大道隧道群、环岛干道隧道群等11座隧道的照明灯通过改造,将原来装设的金卤灯、荧光灯等更换为LED隧道灯,根据估算,每年可以节约5600吨标准煤,减少近14000吨的二氧化碳排放。
  市公路局桥隧维护中心副主任 江继勋:用未来节约的电费来支付改造成本的一种新型的管理模式,每年比原先节约了一半电共节约1400万度电。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 聚焦亮点 厦门生态文明建设 交通运输体系 绿色低碳

860010-1158020500