缓解停车难 厦门26家停车场试行错时停车 2016年07月05日

channelId 1 1 2 d029766fd3a74a1189f66eb7fc992c30
联播
视频简介

缓解停车难 厦门26家停车场试行错时停车

  城市的停车难问题一直备受市民的关注。今年市委市政府把缓解停车难列为为民办实事项目之一,一方面大力建设停车场,另一方面,盘活既有的停车场资源,实行错时停车。记者了解到,目前我市可提供错时停车服务的停车场已达26家,年底将进一步扩大到60家左右,与此同时,为错时停车开发的“速停车”微信服务平台也已投入运行,可为供需双方搭建信息共享平台,便捷实现错时停车梦想。

1

1

1


  镇海大厦地下停车库有76个车位,大部分属于私人业主产权,今年5月,经过业委会、物业公司与业主达成一致意见,这里有16个停车位被“腾空”出来,作为错时停车位向社会开放。采访时正是早高峰时间,记者看到,镇海大厦错时停车库道闸前等待入库的车一辆紧挨一辆。
  厦门华菲物业管理有限公司总经理 李胜:周边的商业、还有医院、还有办事,就是停在办事楼附近,所以它的车位的需求量确实是非常大,特别是白天的,那业主的作息规律就是白天都是早出晚归,白天的话车位的空置的时间是比较长的。
  镇海大厦还不是我市第一家尝试错时停车“吃螃蟹”的车场,去年底,同属华菲物业管理的鸿山大厦二期车库就向社会开放了22个错时停车位,占到了车位总数的30%。根据地段的不同,两处停车场收取的错时停车费也各不相同,以镇海大厦为例,第一小时收费11元,每超过一小时加收五元,封顶费用是40元。而错时停车收益,有7成归出租车位的业主所有,3成则由物业公司与错时停车的技术支持商共享。

1

1


  记者了解到,错时停车在我市部分停车场能顺利试行,得益于“速停车”错时停车平台的投入使用,这款线上临停车系统绑定了手机微信,通过手机操作,出租方就可以发布车位出租的信息,租赁方可以获取停车场错时停车位的即时信息,并进行网上预订,十分方便。
  厦门科拓通讯技术股份有限公司总经理 孙龙喜:比如说我们想去妇幼保健中心看病,带小孩去那边体检什么的,我就可以先预订一个妇幼旁边的,比如鸿山二期(车库),那我们给他分配个位置,这个位置就永远给你留着,然后你到那边以后,直接停完车,然后去看病,看完病回来后,直接把车开走,整个过程你不需要跟任何人打交道。
  据了解,目前安装上“速停车”错时停车系统的停车场在我市已有26家,年底错时停车场将扩大到60家左右。按照市建设局的部署,我市有条件提供错时停车位,特别是地处闹市区、停车需求量大的区域的停车场,都要逐步推行错时停车。
  厦门科拓通讯技术股份有限公司总经理 孙龙喜:有大量的车场是属于存量资源,它是没有充分利用起来的,所以存量资源的发掘会比增量资源来得更快,更快速,比如今天只要把这个车场给利用起来了,可能一天两天就可以了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 缓解停车难 厦门 26家停车场试行错时停车

860010-1158020500