湖里开展医疗器械专项整治 2016年07月14日

channelId 1 1 2 0e16e08f256b4a58b94b924170221da7
联播
视频简介

湖里开展医疗器械专项整治

  不论是内服药还是外用药,药品的安全都是大家十分关注的,而医疗器械的卫生与安全同样不容忽视,但这一问题往往却会被民众轻视。为了进一步规范医疗器械流通领域,近日,湖里区市场监督管理局针对医疗器械经营企业,开展集中整治。
  进入福建国大药房连锁有限公司的仓库,可以看到,不同品类的药品和医疗器械,也都有各自不同的区域,全部分开摆放。湖里市场监督管理局的工作人员说,除了药品和医疗器械要按规定分开存放外,对于仓库的温度也是有着严格要求的。像这些在大仓库里的普通品类,需要保持在20度以下存放,而另一些需要低温、冷藏的药品和医疗器械,则要放入特殊的冷库,运送过程中也要始终保持低温状态。
  福建国大药房连锁有限公司商采总监 吴荣坤:我们送货都必须要有保温箱,保温箱里面是有冰排加上我们的温控器,发货完了之后,会对我们整个过程温度做一个实时的监控,整个过程的温度是合格的,在2到8度之间。
  除了对温度严格要求,执法人员还重点检查了企业的经营资质。按规定,经营二类医疗器械的,需要办理医疗器械经营备案凭证,而经营三类医疗器械的,就有更严格的要求了。
  湖里区市场监督管理局药品监管科 蔡钦榕:经营三类,就是我们现在看到的这个一次性注射笔用针头的这个,它是最高等级的监管,需要办理医疗器械经营许可证。
  据了解,从7月中旬一直到九月,湖里区市场监督管理局将开展为期一个半月的医疗器械专项整治,重点对辖区内医疗器械经营企业的采购、储存、以及销售进行监管,不论是上游的医疗器械生产厂家还是下游的销售门店,都必须具备相应的资质,而一旦被发现没有资质而经营的,都将受到相应的处罚。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 湖里 医疗器械 专项整治

860010-1158020500