风展红旗(一):红旗跃过汀江 2016年08月01日

channelId 1 1 2 53d0e0a06a994ca98f27bfd8d6390aec
联播
视频简介

风展红旗(一):红旗跃过汀江

  长汀是第二次国内革命战争时期中央苏区的经济文化中心,是距长征落脚点最远的一个长征出发地。红军入闽第一仗、红军第一次统一军装发放军饷、红军第一个军团建制、中央苏区第一个县级红色政权。波澜壮阔的革命历史赐予了长汀许多彪炳史册的第一。
  走进长汀县内的汀州试院,院子东侧是两株郁郁葱葱的柏树。这两株古柏树种植于唐朝,树龄1200多年,它们几乎见证了长汀古城的发展轨迹。与汀州试院一街相邻的店头街则是古长汀城商业繁华的象征,走出古味十足的店头街,抬头便见高大雄伟的惠吉门,它们始建于唐大历年间。时光流转,1929年早春,一个农民模样的军人在古城门下大喊“进城去”,这一声开启了长汀城新的命运。
  这个军人正是朱德,原本驻守井冈山的朱毛红军为何会来到长汀城呢?
  龙岩市政协文史和学习委原主任 孙国亮:上了井冈山时,井冈山就有1万多人,平常这个地方就是原来王佐、袁文才他们的两股部队,也就是两三百人,所以突然到1万多人,这些人的这个吃的问题没法解决。
  1929年初,红四军下井冈山,转战赣南闽西,3月份从瑞金壬田出发,首次进入闽西到达长汀县的四都。进入四都后,红四军在“协和店”客栈召开会议,讨论红军进军闽西后的行动方向,正在这时,远处传来了零星的枪声。
  文史专家 赖光耀:听到有枪,就是郭凤鸣派了一个补充团,其实就是新兵团,他当时的团长叫卢新铭,派下去下到四都去探红军的虚实。这边他们(红四军)老远就听到了枪声,他们就说这支部队是不会打仗的,远远地就放枪,告诉别人有来了在陂(po)溪这个地方,就真正地打响了(入闽)第一枪。
  此后,红四军乘胜追击,兵分三路向长汀城西南方向的长岭寨发起进攻,打破了郭凤鸣驻防在高处的国民党福建省防军第二混成旅的防守工事。红四军在毛泽东、朱德等人的率领下,一路直指敌人阵地,郭凤鸣在混战中中弹而亡。
  文史专家 赖光耀:那没想到一下子就成功了,把段奋夫这个旅消灭掉了。消灭掉,也就会有朱德这句话,他一进福建来就胜利他打长汀县城都是一枪不发。
  古汀州府的繁华富庶让红四军在这里顺利募集到了5万多光洋。毛泽东等人决定将这笔巨款拨出一部分作为士兵的军饷,一部分汇给党中央,另外特派宋裕带着500元回瑞金大柏地,归还老百姓的粮食款,余下的钱就用来制作4000套军服。
  这套列宁式军服是中国红军历史上第一次统一的军装。若干年后的陕北,朱德在回忆中提到,我们终于有了红军第一批正规化的军装……它们没有各国军队的那么好,但对于我们来说,可真是奇妙无比。有了军服并发放军饷后,红四军就在长汀站稳脚跟,朱毛红军也由此开启了他们进入闽西的红色征程。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 风展红旗(一) 红旗跃过汀江

860010-1158020500