统一着装持证上岗 送气工需遵守安全规范 2016年08月04日

channelId 1 1 2 db1bd78168f14b998fbdb2ee7f7b1481
联播
视频简介

统一着装持证上岗 送气工需遵守安全规范

  7月13日在安兜菜市场附近发生的一起液化气罐泄漏引发大火的事故,这起事故是由于供气站点送气工的不规范运输间接导致的。由此可见在燃气的日常运输中,送气工人的规范操作十分重要。今天(8月4日),湖里区市政园林局联合街道、城管等部门,对送气工不规范的送气行为进行查处。
  上午十点多,正是送气高峰时间,湖里区燃气管理中心与城管部门工作人员在安兜附近进行巡查。这位骑着摩托车载着一瓶杏泰燃气钢瓶的送气工人被拦查了下来。他一身便装,同时也并没有相关的工作证件,明显不符合规定。
  我们是有办好了,他就是我们统一批的有的人没有社保啊。必须要统一批。那你送气工的服装呢?有有有,在站里。
  实际上,对送气工人的工作规范,在去年十一月份颁布的《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》中就有“四个必须”的规定,统一着装持证上岗、对钢瓶实行数字化管理、携带出库清单、做好安全查漏工作等。
  湖里区燃气管理中心质监科 艾吉晖:我们要求他要持证上岗,要用工作证,并且要穿印有公司标识还有送气电话的这样一个统一的服装,他们在送气的时候应该要开出一个送气单据,新开户还要做进行入户安检,安检单要一个记录,并且带一些相关的工具这样的。
  现场,执法人员责令这位送气工人停止送气,并通知该燃气企业派另外一名有正规着装和工作证的送气工人前来送气。
  湖里区燃气管理中心质监科 艾吉晖:如果没有达到标准要求的话 这样的话是要责令他们进行一个整改,对于屡教不改的我们会转交城市管理行政执法局进行一个处罚。
  记者了解到,湖里区燃气管理中心将在接下来的时间里不定期对送气工进行检查,特别是在城中村等瓶装气用户集中的区域加大检查力度。另外,近期他们还将举行针对送气工人的安全教育培训,加强送气工管理的规范。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 统一着装 持证上岗 送气工 安全规范

860010-1158020500