湖里区试点推行儿童分级诊疗制度 [今日视区 2016.8.4] 2016年08月04日

channelId 1 1 2 16c09ddf19e94cebb29bf20d3af92b69
联播
视频简介

湖里区试点推行儿童分级诊疗制度 [今日视区 2016.8.4]

  记者近日从湖里区卫计局了解到,为了给辖区居民提供更系统更全面的管理和诊疗服务,湖里区在厦门市儿童医院和禾山街道社区卫生服务中心试点推行儿童分级诊疗制度,预计年底将在5个社区卫生服务中心全面铺开。

  社区卫生服务中心没有足够的条件为儿童看急危重病,而大医院又人满为患。为了破解这个难题,湖里区探索建立了儿童分级诊疗与健康管理系统。新建立的分级诊疗制度将由厦门市儿童医院牵头,区妇幼保健院与社区卫生服务中心进行共建,所有相关医疗机构可以在一个平台上共享辖区户籍儿童的健康信息。

  通过实行分级诊疗,并将大医院的医疗资源“下沉”到社区,今后,一些简单的儿科疾病在社区卫生服务中心就可以得到有效的治疗。而病情较重的患者,通过儿童分级诊疗与健康管理系统作为上下级医院双向转诊的平台,可以直接到厦门市儿童医院进行就诊。同时,儿童在社区的就诊信息,实时的就能在儿童医院医生的电脑上看到,让整个就医过程更为便捷。

  据了解,禾山街道社区卫生服务中心的儿科医生已经增加到4位,并组建完成“三师”团队,目前已经和厦门市儿童医院的信息平台进行对接。预计今年年底,儿童分级诊疗与健康管理系统将在湖里区的全部五个社区卫生服务中心铺开。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 湖里区 试点 儿童分级诊疗制度

860010-1158020500