湖里试点推广社区助老员制度 [今日视区 2016.8.4] 2016年08月04日

channelId 1 1 2 551db40d9b2d410dab5d3142015c88ce
联播
视频简介

湖里试点推广社区助老员制度 [今日视区 2016.8.4]

  记者近日从湖里区民政局了解到,为了快速响应社区老年人的服务需要,湖里区正在积极探索社区助老员制度,从而打造社区“15分钟为老服务圈”。

  据介绍,去年以来,湖里区通过建立社区居家养老服务站、与市12349居家养老服务信息平台合作等方式,为老人提供了就近的养老服务,但对于解决助浴、助急等居家养老“最后一公里”的问题,仍存在着不少帮扶盲区。

  为此,湖里区试点建立并推广助老员制度,由政府购买服务,在社区建立专职解决助餐、助医、助洁、助行等居家养老问题的助老员队伍,并依托信息化平台,探索长效机制。目前湖里区已经在禾山、禾盛等6个社区进行试点,预计年底就将覆盖全区。

  社区助老员 杨文锋:比如我们在入户过程中,发现有些困难老人或者独居空巢的老人,如果他们生活确实不便,有些生活方面的需求,比如代购、家政的一些需要,我们就会链接一些社会公益资源,替他们解决这些生活中的问题。

  此外,湖里区每年还将为每个社区居家养老服务中心购买10万元的为老服务项目,实现“一卡通”、“一号通”,真正为老人提供优质、便捷、实惠的服务。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 湖里 试点推广 社区助老员制度

860010-1158020500