风展红旗(四):才溪风骨 模范经典 2016年08月04日

channelId 1 1 2 bd30585dfdb44385a567edf9a698221e
联播
视频简介

风展红旗(四):才溪风骨 模范经典

  80多年前,毛泽东先后三次到中央苏区模范乡—才溪乡进行深入细致的调查研究,写下了《才溪乡调查》这篇光辉著作。才溪乡同时还拥有福建“将军之乡”的美誉。今天的风展红旗系列报道,就让我们一起走进才溪乡。

  才溪,地处于福建省西部的上杭县,方圆116.5平方公里,四面群山环抱,山青水秀。第二次国内革命战争时期,才溪人民在中国工农红军的带领下建立了红色苏维埃政权。许多村民在当地政府的鼓励和宣传下加入到红军的队伍中。今年95岁的林攀隆老人就曾是其中一员。1933年,年仅14岁的他,与才溪乡另外16名青年,乘坐木船沿着汀江而上,赴当时的汀州参加中国工农红军闽西红十二军独立团。

  老红军 林攀隆:到十二军就打仗,一去就打(南翔、遂口),广东的(南翔、遂口),打完后倒回来去江西、上饶去打国民党,国民党来了一个团,我们十二军去围剿,打了他们一个排。

  当时只有1.6万人的才溪乡,就有3400多人参加了红军,他们浴血奋战,其中1000多人为革命英勇牺牲,在1955年授衔时,才溪有9个军级干部、18个师级干部,才溪“九军十八师”也由此闻名。

  如果说当年响应号召加入红军的战士们,为中国革命的胜利立下了汗马功劳,那么当时作为福建第一模范区的才溪,它的先进模式,更为整个革命斗争和根据地建设起到了巨大作用。

  当年,才溪乡里从16岁到56岁的青壮年中,有80%都加入了红军,留下的是劳动能力相对不足的妇女、老人和儿童。而当时刚刚有了属于自己土地的才溪人民,在苏维埃政府的领导下开始了土地革命,那么没有了青壮年的才溪乡该如何维持生产呢?

  党史专家 邓泽村:这个时候你靠农民单打单很难完成这个事,所以必须要组织起来,联合起来。他们做合作社,互助组,互助组比如说我们两三家人,联合起来一起去劳动,一个人生产力不够,几家合起来去做,互助组。犁牛,它也形成一个合作社,那你比如说这家没有牛,你哪一家没有犁,你可以参加合作社可以调剂来使用。

  劳动合作社、粮食合作社、经济公债等,才溪乡这些具有典型意义的新社会主义经济性质的萌芽,引起了毛泽东的注意,他三次来到才溪乡进行调查,并在1933年11月,第三次来到这里调研时,结合才溪乡政权建设、扩大红军、经济建设等模范事迹,写下了著名的《才溪乡调查》,为后来农村包围城市、武装夺取政权思想的形成,进一步奠定了基础。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 风展红旗(四) 才溪风骨 模范经典

860010-1158020500