思明区今年将新增4所公办幼儿园 2016年08月05日

channelId 1 1 2 ecfab05356d14ed6b056e54f6f3b105d
联播
视频简介

思明区今年将新增4所公办幼儿园

  我市各类幼儿园新生报名的时间也很快就要到了。昨天(8月4日),思明区教育局召开幼儿园招生会议透露,今年(2016年)思明区将新增四所公办园。但是,公办园增速仍然赶不上适龄儿童的增速,今年要上幼儿园的户籍人口预计将首次破万,再创新高。
  4公办园预计新增420个招生计划
  据介绍,思明区今年将新增四所公办园,其中三所为新办园,一所民办园被回收为公办园,此外,一所公办园扩建即将完成。
  思明区教育局介绍,预计四所新增公办园将为思明区新增大约14个小班,如果以每班30人测算,今年将新增420个公办幼儿园小班招生计划。
  其中,三所新开办的公办园分别是:曾厝垵幼儿园、位于罗宾森的第八幼儿园分园、位于莲前大道君悦山的东浦幼儿园分园。被回收为公办园的民办园是东坪山庄乐苗幼儿园,它将成为莲花幼儿园的分园,定名为“莲花幼儿园东坪分园”。转为公办园后,孩子每个月每人将减少100元的保教费。
  另外,第十幼儿园属于扩建,扩建规模为9个班。
  公办园增速赶不上适龄儿童增速
  不过,公办园的增速仍然赶不上适龄儿童增速。五月份摸底显示,今年思明区要上幼儿园小班的户籍人口已达9790人,估计到报名时将破万。即便以9790人和去年比较,已经多了760个。事实上,从三年前开始,思明区户籍人口中幼儿园适龄儿童,每年都以近800人的速度在递增。如果以小班每班25人、每所4个班规模看,每年至少要增加八所公办园才能装得下净增人数。
  思明区教育局指出,今年幼儿园就学矛盾仍然会很突出,除了要上幼儿园的户籍人口增长速度,远远高于公办园增长速度,还呈现了结构性矛盾,譬如说,有些地区由于发展快,人口增加,学位供不应求。  
  思明区教育局表示,幼儿园属于非义务教育,公办园无法覆盖100%户籍人口。未被划入公办园的户籍人口可选择民办园。此外,受户籍人口增加影响,非户籍人口就读幼儿园的空间会被压缩。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 思明区 2016年将 新增 公办幼儿园

860010-1158020500