假离婚弄假成真?原夫妻对簿公堂 2016年08月09日

channelId 1 1 2 ae42a601a4ca48c683330d5a9201560c
联播
视频简介

假离婚弄假成真?原夫妻对簿公堂

  一对夫妻离婚,对同一套房产的分割签订了3份协议书,男方表示,其中两份协议书是为了孩子读书和购买商品房签的假协议,但女方却不认同这样的说法。究竟哪一份协议书才是双方真实意思的表达呢?近日,思明法院审理了这样一起纠纷。

  法庭上,原告表示,他和被告本来是一对夫妻,2014年,他们已经取得了湖里高林一里的经济适用房。但是,有了这套房子后,孩子就不符合就读思明一所公办小学的入学条件。当时为了让小孩顺利入学,他和被告签订了第一份《离婚协议书》。

  原告:我和被告紧急商量说,做这样一个假离婚,房产归我,那被告和孩子是没有房产的,并且户口也在豆仔尾路,那么他就具备这样一个入学的资格。

  原告一方说,签订协议后,他们夫妻还是生活在一起。去年2月,他们又想购买一套商品房。

  原告:因为高林的房产必须你双方不能拥有(其它)住房,才能拥有高林的房产,那么在这样的情况下 我又和被告来协商,因此我们再次去公证处 ,来做这样一个假公证。

  在第二份经过公证的《协议书》中,高林的住房分给了被告。原告说,这份公证过的《协议书》并不是双方的真实意思表示,其实,他和被告还签订了一份没有落款时间的《协议书》,约定高林的房产双方各占一半。这份没有落款时间的《协议书》,才是双方真实的意思表示,所以,原告希望法院能够确认经过公证的第二份《协议书》无效。但被告并不认同这些说法。被告的代理律师称,因为原告没有按第一份《协议书》的约定,支付20万元补偿款,双方才通过协商,重新对财产进行了分割,所以第二份协议是真实有效的。

  被告代理人:讼争协议书 是原被告双方真实意思的表示 内容不违反法律行政法规的强制性规定 并且该协议书经过厦门市鹭江公证处进行公证 该协议书具有法律效力 对双方均具有法律的约束力

  法院审理后认为,通谋虚伪表示是指双方通谋后,一致对外作出虚假的、非自己真意的意思表示;本案中,男方主张第二份《协议书》是双方通谋虚假签订的,但是无法证明被告是虚假的、非真实意思的表示。法院一审依法驳回了原告的诉讼请求。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 假离婚 弄假成真 原夫妻 对簿公堂

860010-1158020500