从人事骗到财务 “老板”指令要留神! 2016年08月10日

channelId 1 1 2 27f9852bf03d45e39182fb794ad42d97
联播
视频简介

从人事骗到财务 “老板”指令要留神!

  这冒充领导诈骗早已经不新鲜了,不过最近,骗子又玩出了新花样,这回骗子不仅冒用领导的姓名,甚至“克隆”了领导的QQ空间,为了博得信任,骗子是精心布局,层层下套,一些人稍不留神就中招了。
  小章是厦门某公司的人事,8日早上,小章正忙着在招聘网站上处理公司招聘事宜,突然,网站窗口跳出一个QQ临时对话框,小章一看,QQ名竟然是公司的陈总。小章发觉这个QQ号看起来有些陌生,心怀疑虑的小章,点进了对方QQ空间进行查看,这一看,她彻底打消了顾虑。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:嫌疑人都是把一些公司信息,包括有一些是老板的头像,包括名称都是伪装在新的QQ号,空间里面都是一些公司内部的信息,所以也没有再向真实的领导进行核实,就信以为真了。
  紧接着,陈总要求小章马上建一个新的工作QQ群,把公司各部门人员都拉进来,并备注公司职务,方便交流工作。新群组建好后,陈总在QQ群中找出了公司财务,这才开始上演“老把戏”,以急需将一笔货款转到客户账上为由,让财务进行转账。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:公司财务就在接到指令的第一时间,就将19.3万元货款转到嫌疑人指定的账户。他是让人事去通知公司的其他人员组了一个工作群,我们公司人员等于基本上放松了自己的警惕性,更容易上当受骗。
  直到后来,财务人员在与公司领导通电话中,无意间问起转账的事,才发现上当受骗。
  除了新骗术,面对“老把戏”也仍然有人上当,警方表示,8月份以来,我市已经发生了3起冒充领导诈骗公司财务的警情,每笔金额都在十万元以上,民警提醒市民,大家如果收到陌生号码发来的自称是领导的信息时,应该在第一时间进行核实,特别是涉及到转账汇款,一定要提高警惕,以免造成财产损失。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人事 骗到 财务 老板 指令

860010-1158020500