光天化日尾随行人盗窃手机 一扒窃团伙落网 2016年08月12日

channelId 1 1 2 cf184511ded6472388d81148b28bb801
联播
视频简介

光天化日尾随行人盗窃手机 一扒窃团伙落网

  光天化日,在人流密集的路段尾随行人,趁人不备盗窃放在口袋或是包里的手机,最近这样的盗窃案件,在思明区已经发生了多起,梧村派出所民警通过调查,最终将这个扒窃团伙的三名成员抓获归案。

  监控画面显示,7月20日上午10点,在湖滨南路的一个公交车站,一名黑衣男子撑着伞尾随两名女子,没过多久,他拉开了其中一名女子的背包,伸手偷走了包里的手机,等两名女子发现手机被偷时,男子已经逃离了现场。7月27日,同样的事情在湖滨东路路口再次上演。

  梧村派出所民警徐世龙:嫌疑人撑着一把雨伞,为了遮蔽监控,第一次下手没有成功 ,接着第二次下手,不到一秒钟的时间,嫌疑人把受害者手机(用镊子)夹走,并马上逃离现场。

  从7月底到8月初,梧村派出所接到8起类似的扒窃警情。受害者大多是在白天和朋友走在路上时手机被人偷走的。

  梧村派出所民警 徐世龙:我们朋友在路上走的时候都会聊天,聊天会比较放松,一旦放松警惕的话 ,这个嫌疑人就比较容易得手。

  通过对大量的监控视频研判,扒窃团伙中一名男子的身份信息浮出水面。民警顺藤摸瓜,很快掌握到这个团伙的落脚点。8月5日下午,经过伏击守候,民警在台湾街的一栋大厦内,将正准备出门作案的团伙三人抓获归案。经查,三名男子都在30岁左右,都来自海南,也都有盗窃前科。他们从7月中旬陆续来到厦门,盗窃,接应,销赃,三人作案时分工明确,而且都选择在白天在人流量大的路段实施扒窃。

  梧村派出所民警 徐世龙:他们一个骑电动车,另外一个坐在后座,一旦发现有可作案的对象,就马上下车,上前通过手或者镊子把受害者的手机等物偷走。

  警方初步查明,三人从7月中旬以来共计作案10多起。目前,三人已被依法刑事拘留。

  梧村派出所副所长 龚常辉:随着夏季整治活动的进一步深化,我所民警全警投入。在这一个星期里,我所民警加班加点,共抓获犯罪嫌疑人27人,铲除赌博窝点2个,吸毒窝点1,破获各种刑事案件20余起。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 光天化日 尾随行人 盗窃手机 扒窃团伙 落网

860010-1158020500