厦门法院可能要再出“新招”:“老赖”或将被停水断电

发布时间:2016年08月13日 07:57 | 来源:海西晨报


1

  “老赖”难找,“老赖”的财产难找,协助执行单位难求……执行工作各种难,但法院执行总能见招拆招。近日,记者从厦门中级人民法院获悉,今年1月至7月,全市法院累计执结到位金额29.54亿元。尤为值得一提的是,法院可能要再出“新招”———目前,基层法院正在探索与水务、电力、燃气等部门的协作。“老赖”们恐怕将陷入停水、断电、难烧饭的窘境。

  厦门中院党组成员、审判委员会专职委员刘福山介绍,今年1至7月,全市法院受理执行案件20871件,执结10158件,同比上升40.9%和47.77%。清理2015年前执行积案24078件,实际执结11037件,实际执结率45.84%。经统计,累计执结到位金额29.54亿元。厦门法院开展集中清理积案攻坚行动成效显著。

  记者从中院获悉,目前,基层法院正在积极探索与水务、电力、燃气等部门的协作,将限制“老赖”们的用水、用电等。据了解,不久前,集美法院已经在全省率先与电力部门就涉案房地产中止供电签署了会议纪要,涉及协助办理中止、恢复供电措施及其他问题。双方明确了协助中止、恢复供电行为的法律性质,规定了法院及电力部门在实施中止、恢复供电强制措施的流程,具体包括公告的发布、法院应提供的法律文书及电力部门在收到材料后实施强制措施的期限。会议纪要将各个环节细节都考虑进去了,“老赖”可能很快就会被停电了。

  截至目前,“老赖”还被禁止乘坐飞机、列车软卧、出境、担任公司董事、高管,被限制信贷、参与国有招投标、政府采购等。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP