集美法院首创悬赏找老赖 厦门计划两年内基本解决执行难 2016年08月13日

channelId 1 1 2 6e985374e35343afaaff73542babd747
联播
视频简介

集美法院首创悬赏找老赖 厦门计划两年内基本解决执行难

  法律的威严,除了体现在公正判决上,很大程度上还要依靠强有力地执行,让生效的法律裁决真正得到落实。但在现阶段,执行难却是各级法院执行部门碰到的一个普遍问题。根据最高法院的部署安排,我市法院计划用两年时间,基本解决执行难问题。
  集美法院首创悬赏找老赖
  在法院强制执行时,被执行人难找是造成执行难的主要问题之一。为解决这一难题,近日,集美法院创新执行手段,在一起涉及200万元借款本金的执行案件中,集美法院通过媒体和微信公众号,发布了悬赏公告,向全社会征集这起案件中两名被执行人的财产等信息。公告发出当天,两名被执行人就主动跟法院取得了联系。
  集美法院执行局局长 张庆东:这个案件呢,申请执行已经快两年时间,被执行人一直下落不明,那悬赏公告发出以后,经过各个媒体发布、新媒体发布,被执行人感觉无处藏身,他主动找到我们。
  目前,这起案件已经达成了执行和解协议。除了公告悬赏外,集美法院还率先和辖区供电部门合作,对房屋腾退执行案件中,采取中止供电措施,促进执行顺利进行。
  我市计划两年内基本解决执行难
  据介绍,被执行人以及财产难找、被执行财产难以处置和一些社会单位不积极配合,是法院强制执行中容易碰到的问题。为了破解执行难的问题,我市法院已经建立了定期向社会发布失信被执行人名单的机制,发动全社会力量寻找失信被执行人。同时,法院还开发了与金融机构对接的网络查控系统,实现了对被执行人资金的查询、冻结、扣划。目前,这套系统正在加入土地、房产查询以及被执行人乘坐航班、入住酒店等信息的查询功能。另外,在执行活动中涉及公安、民航、财政等12家单位的协助事项,也纳入了相关的责任考评机制。
  市中级法院执行局综合处处长 张水波:最高法院说两到三年,我们厦门提的要求是两年左右的时间,基本解决执行难的问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 集美法院 首创悬赏找老赖 厦门 计划两年内基本解决执行难

860010-1158020500