冒充派出所所长诈骗11万元 警方将计就计将其抓获 2016年08月14日

channelId 1 1 2 23399af417d14aeeaea8fac7f3150623
联播
视频简介

冒充派出所所长诈骗11万元 警方将计就计将其抓获


  一位派出所所长接到一个陌生电话,对方却与他称兄道弟,派出所所长觉得有些蹊跷。顺着这个电话,同安警方揪出了一名假冒派出所所长、自称能帮人解决问题的骗子。初步查实,这个假所长先后实施诈骗了11万元。
  今年7月22日,同安某派出所的唐所长接到了市民马先生打来的电话。电话那头的马先生与唐所长以兄弟相称,还问他什么时候出差回来一起吃个饭。可让唐所长不解的是,他既不认识马先生,自己近期也没有出过差。马先生说的话让他觉得,这件事并不单纯。于是他便请马先生到他的办公室当面了解情况。
  同安公安分局刑侦大队民警 林涛涛:来了以后,马某就说微信里面经常跟所长聊天这回事,当时所长就很奇怪他从来都没有添加过这么一个人, 后面双方微信拿出来,发现双方根本不是(微信)好友。
  马先生这才意识到自己可能是被人骗了。于是便向唐所长道出了事情的始末。原来,今年7月初,马先生的妻子因为赌博被派出所拘留,经人介绍,马先生认识了一名男子,男子自称是派出所所长,能够帮忙保释出他的妻子。马先生救妻心切,虽然半信半疑,但他还是按照男子的要求,向指定的账号汇款十万元,作为关系疏通费。没过几天,马先生的妻子竟真的从派出所里出来了。这也让马先生彻底打消了对男子的怀疑,从此以后马先生跟男子称兄道弟,有求必应。
  同安公安分局刑侦大队民警 林涛涛:所以他就觉得只要给钱领导就会帮他做事。因为有这个想法之后,才在微信群里添加了这个自称为派出所所长的人。后面“所长”跟他要钱,他就给没有任何的犹豫。
  警方介入调查后发现,马先生微信好友里这名所谓的所长,本名陈某义,虽然朋友圈里,能看的不少他身穿警用作训服的照片,但他根本不是警察。而实际上,马先生的妻子之前赌博,按照法律规定本身就符合取保的条件,这名自称所长的男子其实什么都没做。民警找了个借口,与嫌疑人陈某义取得了联系。
  同安公安分局刑侦大队民警 林涛涛:我们的理由是假借朋友酒驾,被关押在看守所里面需要他帮忙、需要他帮忙把人捞出来。对方回电话说他可以帮忙,但是疏通关系要一万八,要我们把钱打给他。我们就说互相都不熟需要见面再谈,以这个理由把他约出来。
  8月3日下午四点,身穿警用作训服的嫌疑人陈某义出现在同安某小区门口,被民警当场制服。经查,今年34岁的犯罪嫌疑人陈某义是同安本地人。从小他就想当警察,之前也报考过协警,但没考上。当陈某义通过一名叫林某宝的朋友,得知马先生妻子被拘留后,他便在网上购买了警用作训服等物品,伪装起派出所所长,与林某宝一同设计了这个骗局。目前,两名犯罪嫌疑人被依法刑拘。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 冒充派出所所长 诈骗11万元 警方将计就计将其抓获

860010-1158020500