湖里区执法局数字监控治“两违”:装备探头1600个 2016年08月14日

channelId 1 1 2 973f2fdb6cc14a7ba56498e5d8ca0030
联播
视频简介

湖里区执法局数字监控治“两违”:装备探头1600个

  为了有效实施对违法占地和违法建设行为的整治,湖里区城市管理行政执法局运用科技手段,在全区的重点区域布设1600个监控探头,形成了对楼顶、路口等重点部位的24小时全天候监控,做到第一时间发现违建并及时处置。这一数字监控系统,今年还将延伸覆盖到居住小区。
  装备探头1600个 增强对“隐形”违建打击力
  在湖里区城管大厦内,区数字城管指挥中心是最核心的部位,这里保持着24小时值班制度,显示屏上可以调用全区重点项目、自贸片区、城中村的监控画面,画面对应的是密布在现场的1600个监控探头,它们有的安装在片区的制高点,有的安装在村道出入口处,一旦有运载建筑材料的车辆出入,或者屋顶有违法建设行为,工作人员都能在第一时间发现,并迅速做出反应。
  湖里区治违办 赵斌:我们可以及时地通过这套系统,调取在这周边的执法人员的信息,通知他们及时赶到现场进行查处,那么将查处的信息通过我们数字城管系统,反馈到我们这个指挥中心平台来,最后形成一个完整的案件。
  今年数字治违将向居住小区延伸
  针对城乡结合部多、违建现象较为突出的特点,湖里区城市管理执法局一方面加大“两违”网格巡查力度,将执法巡查遍及每个角落,一方面实施科技“亮剑”,在我市最早启用了数字城管系统,用于“两违”综合治理。这一科技手段在“隐形”违建的治理上尤为显著,在持续高压下,一些违建者打起了“隐形”违建的擦边球,他们占用空地堆放集装箱,或采取蚂蚁搬家的办法,这个月焊几根钢架、下个月安一块铁皮,违法行为更为隐蔽,数字监控通过视频采集、新旧对比,让它们现出原形。
  市城市综合管理考评办副主任 苏国辉:一般的巡查不易察觉发现这些违章建设的情况,那么采取了这套系统以后,它就可以即使坐在办公室,就可以及时地发现到这些行为,这样就把违章建设控制在萌芽状态。
  今年以来,通过数字监控,湖里区执法局已发现并查处楼顶及夜间“两违”行为15起,他们还与公安部门形成资源共享,将600个治安探头纳入“两违”监管,今年将进一步由城市规划层面的数字监控治理“两违”,向居住小区数字治违延伸。
  湖里区治违办 赵斌:今年我们还要再投资几百万元,建设大概600多路(监控探头),把各个小区内部也给它纳到里面来,形成一个完整的网格化管理系统,使全区的各个角落都在我们数字城管的监管之下。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 湖里区执法局 数字监控治“两违”

860010-1158020500