80后小伙信用卡套现来还债 越欠越多竟去抢劫

发布时间:2016年08月15日 16:22 | 来源:厦门晚报


  刷信用卡套现来还债,信用卡逾期还不上,80后小伙阿成(化名)竟铤而走险,持刀抢劫司机。近日,阿成因犯信用卡诈骗罪和抢劫罪,被同安区人民法院判处有期徒刑四年两个月,并处罚金2.1万元。

  2016年1月,阿成在湖里区高崎村被民警抓获归案,被抓前两天,他抢劫了一名载客司机。当天,阿成在泉州市安溪县雇请载客司机李某,将他载到同安区某地,车辆沿着山路行驶,心怀歹意的阿成一路寻找机会下手。当车开到同安区莲花镇一个偏僻的路边时,阿成掏出事先准备好的水果刀,架在李某脖子上,威胁李某交出身上财物。随后,阿成将李某身上的6800元现金和苹果手机抢走,逃离现场。

  据阿成供述,他之所以铤而走险抢劫,是因为信用卡负债累累。2013年7月,他先后用信用卡套现透支了28680元,逾期后未能及时还款,银行多次催讨未果,他索性换掉手机号码,让银行联系不上。据阿成说,他刷爆信用卡,并非把钱拿去大吃大喝,而是因个人经营失利,才想到用信用卡套现还款,没想到恶性循环,从经济困境走上了犯罪道路。

  同安区人民法院认为,阿成以非法占有为目的,透支超过规定期限,经发卡银行多次催收后超过三个月仍不归还,恶意透支人民币28680元,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币20000元。阿成还以非法占有为目的,采用暴力手段强行劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币1000元。数罪并罚,依法判处有期徒刑四年两个月,并处罚金2.1万元。
  (新媒体编辑:nana)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP