厦门警方将开展专项行动 严查电动自行车各类违法行为

发布时间:2016年08月16日 07:10 | 来源:海西晨报


  无牌电动自行车上路、随意在机动车道内快速穿梭、骑手随意横闯红灯……这些关于电动自行车的交通违法行为,非法且危险。

  昨日(8月15日),记者从厦门交警获悉,1月至7月,厦门共有12人在涉及电动自行车的交通事故中不幸丧生。为进一步加强和规范电动自行车出行,保障道路交通安全,明天起至年底,厦门警方将在全市范围内开展电动自行车违法专项整治行动。

  [数据]

  两个月查处12829起

  据厦门市交警支队统计,今年1月至7月,厦门全市共发生涉及电动自行车交通事故126起,其中死亡12人,受伤139人,直接财产损失208467元,电动自行车已成为引发交通事故的重要问题。

  5月底起,厦门市交警部门开展集中整治统一行动,进一步加大电动自行车道路交通违法的执法管理力度,严管严查严处电动自行车违法行为。其中,6月、7月,厦门警方在全市范围内查获电动自行车无牌无证上路、闯红灯、违反规定载人、逆向行驶、闯禁行区域、在机动车道行驶电动自行车等违法行为12829起,查扣电动自行车5004辆、电动三轮车204辆。

  [措施]

  多部门将联合执法

  记者了解到,从8月17日至12月30日,厦门警方将继续在全市范围内,开展电动自行车违法专项整治行动,进一步加强和规范厦门电动自行车道路交通安全管理。大力整治电动自行车,尤其是超标电动车的各类道路交通违法行为;严查严处电动自行车违法行为,无牌上路、违法进入限行区域的超标电动车将成为严查的重点;严格规范电动自行车行驶秩序,最大限度减少电动自行车违法行驶引发交通事故。同时,厦门警方将加强与市场监督、质监、交通、城管等部门的沟通协作和联合执法,加强对违规销售和利用电动车占道经营的查处。

  交警表示,希望通过从严整治电动自行车道路交通违法行为,进一步增强市民遵守交通法规意识,减少电动自行车道路交通违法行为,提升辖区主干道、主要路口通行效率。

  交警提醒,请市民购买符合国家标准的电动自行车,有牌上路、按道通行,不得在禁行区域、禁行路段内行驶;严禁上桥梁、隧道、快速路行驶;在允许的区域、路段,应行驶在非机动车道,禁止驶入机动车道;不要载货、载人,安全出行。

  【相关新闻】

  电动自行车上牌方可上路

  2012年1月1日起,厦门对电动自行车采取了“目录管理、登记上牌、限量控制、违法重罚”的措施,2012年3月1日至5月31日,厦门对在用的符合国家标准的电动自行车登记上牌,登记有效期最长五年,从车辆购买之日起算。2012年6月1日起,思明、湖里区不再受理电动自行车注册登记申请,符合《厦门市准予登记电动自行车产品目录》的电动自行车,可以在集美、海沧、同安、翔安区交警大队申请电动自行车注册登记。

  根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》的规定,电动自行车应当经公安机关交通管理部门登记取得号牌,方可上道路行驶。电动自行车登记实行限量控制制度。在厦门销售和登记的电动自行车,应当符合市人民政府公布的准予登记电动自行车产品目录。禁止改变已登记自行车的正常质量、外形尺寸、最高时速等参数。

  (新媒体编辑:nana)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP