藏身树丛中 蔡塘一“野鸡”练车场被查

发布时间:2016年08月17日 08:15 | 来源:厦门日报


  地上画几条线,摆上几块砖头,一个简易的练车场就这么成了——它隐秘在灌木丛中,很少被人发现,场地上还时不时有家畜经过。

  近两日,有市民反映蔡塘附近有驾校违规占地教学的情况,记者调查核实将情况反映后,市交通综合行政执法支队直属大队到现场查处。

  【记者走访】

  场地高低不平  离路边乘客仅20米

  有市民反映,在吕岭路惠和石文化公园对面的一些空地上,有多家驾校以此为练车场,几树之隔就是人行道和机动车道,存在安全隐患。

  前日(8月15日),记者来到蔡塘附近,惠和石文化公园对面是一片绿地,大树组成的绿荫下,时不时窜出几只觅食的鸡。一条小道走进去,就可以清楚地看见,多辆教练车无序地停在空地上,几平米的水泥地上模糊画着黄色或白色的标线,多为驾考科目二的倒车入库标线。

  有多家驾校藏秘在这片绿地中——记者现场看到了鹭盈盛汽车培训、聪盛汽车培训、欣德驾校、厦门薪景驾校、鑫双榕汽车培训公司等字样。训练场没有护栏,几个驾校场地甚至高低不平,中间还穿插着几棵大树。几个靠近马路的驾校练车地,距离等车的乘客仅20米远。

  “这个场地正规吗?”记者问一名正在教学员倒车的教练。

  “都在这练好几年了,肯定是正规的。”教练以为记者是要来学车的,告诉记者这几个场地的教学主要是以科目二的倒车入库,“每天来这边练车的人不少,附近居民多,学车的人就多。”

  教练自己提到,这练车场给住在附近的学员提供了便利,减少去大型练车场的舟车劳顿。后来,不少驾校也看到了商机,纷纷在蔡塘附近寻找空地设立分场,甚至也吸引岛外的驾校为了生源而在岛内设立这种训练场。

  【部门执法】

  便衣踩点  当场查处3部教练车

  昨日上午,记者将情况反映给市交通综合行政执法支队直属大队。执法人员穿便衣到现场踩点,一家“鹭盈盛汽车培训”有驾培车正在倒车入库练习,一旁的树荫下还有四五名学员排队等候。

  便衣确认有在许可场地外教学的违规行为后,随即组织执法人员到场抓现行,查处驾培车辆3辆。这3辆车因不在规定场地内开展场地训练,根据《福建省道路运输条例》,每辆车面临二千元以上五千元以下罚款;同时,有2辆车未配置学时计时,也面临相同额度的罚款。

  执法人员介绍,这一片练车场他们早已经盯上了,在今年1月份也查处了多辆驾培车。但查处过程中,也存在一些驾培车见到执法人员过来,就迅速撤离——执法人员对人去车空的练车场,因证据不足无法做相应处罚。

  【延展】

  罚款不算少为何乱象多?

  为了给学员提供便利,免去舟车劳顿,就近设置的这种简易练车场是否可以的?

  “都是违规的。”厦门市道路运输管理处的工作人员告诉记者,读者举报的几处练车场,均是在许可场地之外的练车场,存在一定的安全隐患。

  虽然给练车提供了便利条件,但没有相应的防护设施,距离人行道、机动车道又较近,只有几棵树阻隔,存在不小的安全隐患。这样的场地,并未达到相关部门审批的要求。

  记者从厦门市道路运输管理处了解到,厦门岛内目前仅有4处练车是在许可场地之内的,分别是吕岭路的厦门永旭辉机动车驾驶培训有限公司、金昌路的厦门欣德汽车驾驶培训有限公司、五通泥金社的厦门美玉霞汽车培训有限公司和黄厝的厦门红之星汽车驾驶培训有限公司。

  岛内其他的练车场,均属于许可场地以外,是违规的。事实上,针对此类违规行为的处理,罚款并不算少,为何不规范的小练车场却屡禁不止?还有其他什么练车场乱象?记者将继续关注。

  (新媒体编辑:nana)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP