【深化改革看厦门】社区书院:打造居民的共同精神家园 2016年08月17日

channelId 1 1 2 06592c4c26ac45908253c70442bdc417
联播
视频简介

【深化改革看厦门】社区书院:打造居民的共同精神家园

  从去年(2015年)6月份开始,社区书院如雨后春笋般在我市岛内外的社区农村相继涌现。经过一年多的探索实践,我市社区书院建设已经形成了独具特色的“厦门经验”,受到中宣部和中央文明办的肯定。如今,走进社区书院听课、学习、成长,正在成为厦门市民的一种生活新风尚。

  17日上午九点不到,集美康城社区里的社区书院亲子课堂就迎来了几十位居民,这是书院开办以来举办的第四次亲子课。今天的课程设置,在前几次课程的基础上,吸收了家长们的意见,以两代人共同找寻童年为主题,让父母和孩子一起做粘土画,气氛轻松温暖。这个亲子课堂如今越来越受小区居民的欢迎,参与人数从最初的十几人发展到现在的几十人,满满当当坐满整个屋子。

  社区居民 卓女士:一个是增进家长和孩子之间的互动,另外一个是氛围比较好,人比较多,小孩子感受这种氛围比较容易有兴趣。

  社区居民 汪先生:社区里面小孩子邻里之间的互动会比较强,小孩子经常这边玩一玩认识新的朋友,以后可以成为很好的朋友经常玩在一起。 

  去年7月,康城社区的“社区书院”成立以后,几乎每个周末都有讲座。“接地气”是社区书院最大的特点之一,为了让讲座内容更贴近居民需求,早在书院开办前,康城社区就委托专业社工服务机构开展问卷调查,分析小区各类居民群体的需求,以此来安排书院课程表。老人想要了解养生知识,可以到社区书院听课;想要创业的年轻人来到社区书院,可以和做微商的邻居们交流经验;最近的国家大事、城市大事有哪些,专业的老师来给大家说透透。这些为居民量身定制的“课程套餐”,让社区书院人气越发火爆,也让这里成为社区居民共同的精神家园。

  和欣社工服务中心副总干事 许镇洪:让他们能够提升自己的能力,而且在提高能力的同时,他能够了解到旁边的朋友圈,特别是我们社区95.4%的外来居民,他有一个小家的情结,我们要给他们融入一个,就是灌输一个,引导居民有一个大家庭的情怀, 从小家的情结到大家庭的情怀。 

  实际上,去年6月18日,厦门市首家社区书院云头书院在翔安区新圩镇云头村成立后,岛内外的社区书院不断涌现。截止目前,全市已建成1家市级社区书院总部、4个区级社区书院指导中心、25家市级试点社区书院和34家区、街(镇)先行创建的社区书院,初步形成了一套基本的课程体系、信息服务系统和互联互通、资源共享的运行管理模式。如今,社区书院已逐渐成为了社区居民共同学习成长的课堂、居民协商议事的平台和培育共同精神的载体。 

  市委宣传部副部长、市委文明办主任 黄鹤麟:下半年要进一步地逐步推广,在年底争取建设到100家的社区书院,让社区书院的面更广,它的作用能够更好地发挥,更方便我们市民通过社区书院能够提高自身素质,做到我们文明城市与文明市民的共同成长。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 深化改革看厦门 社区书院 居民 精神家园

860010-1158020500