借助“互联网+” 湖里燃气试行动态巡检 2016年08月17日

channelId 1 1 2 9cc3148928e24371b5eb9e73fab1594f
联播
视频简介

借助“互联网+” 湖里燃气试行动态巡检

  燃气安全关系你我他。近段时间,为了加强餐饮企业的燃气安全管理,减少安全隐患,湖里区燃气管理中心正在试行瓶装燃气用户动态巡检系统,用“互联网+”的形式,将管理手段系统化、数据化,来看看他们的创新尝试。
  现在在湖里区的很多餐饮店家,都会贴有一张燃气管理二维码,燃气管理中心的工作人员只要“扫一扫”,就可以扫出这家餐饮企业的基本信息,开始巡查。
  这管该换的就换了,都裂成这样了,很容易漏气。
  如果发现餐饮企业存在燃气安全隐患,他们则按照动态巡检管理平台上的问题清单一一点选登记,拍照存底。“问题清单”一共罗列了涉及“用户责任”和“企业责任”两大类共四五十项的燃气安全隐患供对照点选。
  湖里燃气管理中心瓶装管理科 张瑶:就是有些用户自己的使用的过程中不知道这个是隐患,他这么做了那就是用户的责任,比如说它会用热水去加热钢瓶,这个是不允许的,还有企业责任的话比如说,企业违规给送五十公斤钢瓶啊这类型的,他应该知道这是不能送的,但是它还来送,这就是企业的责任。
  隐患检查完毕后,工作人员会现场生成打印出一张纸质的整改单,交与店家留存以便整改。与此同时,这家店的隐患信息也同步传送到了后台的数据库。
  湖里燃气管理中心瓶装管理科 张瑶:一般的话我们会在一定时间内再去复查,然后看它的整改情况。比如说一些较大隐患它整改不到位,我们就会直接通知(燃气)企业,让(燃气)企业去整改然后反馈给我们一些情况。
  目前湖里辖区共五个街道,已经有5000多家的餐饮企业的用户档案,都登记录入了该燃气动态巡检管理平台。几乎每天,湖里区燃气管理中心的工作人员都会进行这样的“扫街”检查。
  湖里燃气管理中心瓶装管理科 刘衡嵩:我们平常的话主要来说是两种,一种是街道给我们反馈上来的,或者是燃气企业给我们反馈的,定点去查,第二种的话,我们日常在湖里区自己负责的辖区范围内以抽查的形式来抽查。
  据了解,湖里区创新先试的这套瓶装燃气用户动态巡检系统也有望在全市范围内推广。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 借助“互联网+” 湖里 燃气试行动态巡检

860010-1158020500