厦门机场截获一批携带柑橘溃疡病菌的台湾青柠檬

发布时间:2016年08月18日 08:36 | 来源:厦门日报


  记者昨日(8月17日)从厦门机场检验检疫局获悉,近日该局首次从厦金航线旅客携带的柠檬中截获检疫性有害生物柑橘溃疡病菌,这也是福建首次从旅客携带物中截获该检疫性病菌。

  当日,厦门机场检验检疫局检疫人员从厦金航线“捷安”号客轮一入境旅客行李中截获1.1kg青柠檬,经初筛发现该批柠檬果皮上有多个暗褐色油渍状圆斑,疑似柑橘溃疡病。根据《进出境动植物检疫法》《禁止携带、邮寄的动植物及其产品目录》等,检疫人员依法对该批柠檬进行截留,并送至厦门植物检疫实验室做进一步的培养,经检测鉴定,确认该批柠檬携带检疫性有害生物——柑橘溃疡病菌。国家质检总局5月17日发布警示通报加强对台湾柑橘类水果的检验检疫后,厦门机场检验检疫局积极采取“人-机-犬”三位一体查验模式,加大查验力度。目前,厦门机场检验检疫局已对该批柠檬予以销毁,防止疫情传播蔓延。

  (新媒体编辑:nana)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP