【深化改革看厦门】海凤社区:用“互联网+”推行垃圾分类 2016年08月18日

channelId 1 1 2 67e48f44f21c4ac595001310f1d5d2f0
联播
视频简介

【深化改革看厦门】海凤社区:用“互联网+”推行垃圾分类

  垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。为了鼓励市民能参与到垃圾分类中来,我市推出了各种鼓励性措施,一些社区更是将生活垃圾分类与“互联网+”相结合,建立居民住户积分奖励账户,提高居民参与的积极性。如今,生活垃圾分类/这个能让城市更美的“小习惯”,正在成为越来越多市民的“大自觉”。
  海凤社区:用“互联网+”推行垃圾分类

1


  陈女士一家是集美海凤社区泉水湾一期的住户,去年11月小区里启动了“垃圾分类”换积分的活动,她第一时间报了名,并领回一个专门放湿垃圾的桶,同时还有一张张专属二维码贴纸。之后,她通过分类投放湿垃圾兑换积分,先后换回来了油、米、玩具等各种东西,这让一家人参与垃圾分类的积极性越来越高。
  集美海凤社区居民 陈女士:现在养成习惯了,连小孩子都知道,连那个三岁多小孩都知道香蕉皮丢到湿垃圾,他说,别的就丢到干垃圾,已经养成习惯了。

1

1


  居民们分类投放的湿垃圾被集中送到小区后面的清洁楼内,保洁人员会对着垃圾袋上的二维码扫码称重,然后再通过手机APP软件输入信息,给予用户相应的积分,居民可以随时通过手机APP查询积分,并到社区居委会兑换奖品。扫描完成后,这一袋袋的残羹剩炙就被投放到有机垃圾生化处理机里,经过半个月左右的处理,最终变成优质的有机肥料。
  有机垃圾生化处理机生产企业负责人 张冬柯:我们这个设备特点就是有机垃圾的源头处理,就不需要这些垃圾再运出去,运输的过程中有跑、冒、 滴、漏二次污染,我们可以在源头把生活垃圾处理掉做成有机肥。
  去年11月底,这套“互联网+”垃圾分类系统在泉水湾一期实施试点以来,参与到垃圾分类行动中的社居民不断增加,厨余垃圾投放量与日俱增,目前,泉水湾小区内已经有221户住户每天坚持将厨余垃圾分类投放。
  集美海凤社区居委会主任 李荣真:通过邻里之间,他们这样子去讨论,带动了更多的居民一户一户地来参与这个垃圾分类,给环保(实行)带来了有利环境。
  推动全民参与垃圾分类

1

 

1


  据介绍,从2014年开始,我市就提出了“干湿分离,有害集中”初步垃圾分类原则,岛内外各个试点社区都在推动居民参与垃圾分类的积极性。像思明区的瑞景社区,就向社区下辖的12个小区住户发放干湿分离垃圾桶,同时和易通卡公司合作制定刷卡兑换积分系统。湖里区政府还免费向社区居民发放可降解垃圾袋,让厨余垃圾的投递和后端处理更方便。海沧区建立了餐厨云体系,实现对厨余运输体系的全面在线监控。目前,市政府颁布的《厦门市生活垃圾分类和减量管理办法(试行)》已经开始实行。今年下半年开始,全市将逐步开展生活垃圾分类工作,要让全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,人均垃圾产量实现“零增长”。
  市市政园林局副局长 黄志华:分类投放这块,主要依托街道、社区居委会、企业这块,我们叫责任人制度,另外我们强调,源头要减量,我们现在在宣传垃圾不落地,鼓浪屿、祥店你不要到处乱扔,源头要减量。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【深化改革看厦门】海凤社区 用“互联网+”推行垃圾分类

860010-1158020500