执法、物业、商家三层监管 提升商圈食安品质 2016年08月18日

channelId 1 1 2 c27c28036f964bbf8eb6fb5279003f33
联播
视频简介

执法、物业、商家三层监管 提升商圈食安品质

  现在开进大商场里的餐饮店是越开越多了,生意火爆的同时,食品安全也越来越受到大家的关注。最近,莲前市场监督管理所就协同瑞景商业广场建立了一个检查评比机制,除了执法部门,物业和商家也加入到日常的食品安全监管当中,共同为商场内的餐桌安全把关。

  这家餐饮店在厦门已经算是老品牌了,口碑一直不错,但执法人员刚进入后厨,就发现了问题。

  执法人员:小伙子,口罩呢?口罩要戴上,(拿给他)那你的呢?(我的在外面)你的也要戴,进入厨房都要戴。

  帽子、口罩、围裙,这些都是后厨工作人员的标准配备,别看东西不大,但这些细节都关系到消费者碗里的卫生。再往里看看,执法人员又发现,有一部分碗筷没有遮罩,直接被堆放在了后厨的角落中。

  执法人员:你这个碗筷应该放在保洁柜里面,你这样裸露的,你看看,这怎么说,你食品安全怎么保证。  

  而在另一家餐饮店内,执法人员也发现了没有悬挂资格证照、卫生设施不达标等问题。据了解,目前瑞景商业广场内有34家大大小小的餐饮店,日常暴露出的问题主要集中在餐饮卫生方面,相关的投诉也时有发生。为了进一步规范商圈的经营环境,莲前市场监督管理所协同瑞景商业广场制定了一个检查评比机制,将商场的管理方也纳入到日常的监管队伍中,承担第三方管理的作用。

  瑞景商业广场副总经理 陈晨风:我们就是制订了每日的一个检查。就是说我们现场的一个营运督导。会每天的都要到餐饮的商家的后厨,进行检查。就是根据我们的一个检查标准,来检查他们是否符合我们的一个规范,然后每天的记录在案。

  物业负责每日巡查,执法部门每周对商家进行抽查,每个月,问题严重的商家还会被上榜公示,接受处罚。执法人员表示,接下去他们还会加强与商场管理方的互动,提高商家的自律意识,从源头上杜绝食品安全问题的发生。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 执法 物业 商家 监管 商圈食安品质

860010-1158020500