厦门一公司高层卷走一亿多元 法院帮忙追回6000多万 2016年08月19日

channelId 1 1 2 6611363bb785421eac88f6dc2fb201c7
联播
视频简介

厦门一公司高层卷走一亿多元 法院帮忙追回6000多万

  一家房地产公司的总经理勾结其女友,利用职务之便侵占公司财产,注册空壳公司,并利用这个公司“空手套白狼”,非法占有公司上亿元资产,案发后,市公安局冻结了被害单位被侵占的部分款项。今天(19日),思明法院正式将冻结的款项退赔给被害单位。
  一共是6233万7102元6毛8,发放给厦门某房地产开发有限公司,你们这边确认收到,好的。
  收到这笔退赔款,还要从2010年发生的一起案件说起。2006年至2010年7月期间,时任厦门某房地产公司总经理的韩某为了牟取非法利益,勾结他的女朋友王某以及手下多人在厦门、太仓和成都分别注册成立空壳公司,韩某则利用职务之便,在女友等人的内外配合下,虚构事实、隐瞒真相,诱导他所在的房地产公司董事会,同意拆分原有的工程建设合同,或者是直接和他成立的那些空壳公司签订合同,骗取房地产公司支付所谓的工程款到空壳公司,并将这些钱款全部取走共同分赃,金额共计一亿一千多万元,案发后,王某与本案中的另外三人因犯职务侵占罪被判刑,韩某仍然在逃。厦门市中级人民法院在今年6月做出终审判决后,案件被转入执行程序,但是资金的追回却有一定的难度。
  思明区人民法院执行局 黄法官:它是由公安机关在先冻结的,冻结期限只有一年,距离我们受理案件到这个冻结期限即将到期不到十日,时间比较紧迫。还有一个它的案款很复杂而且它涉及多名案外人。
  在公安机关的协助下,6000多万元的资金得以解冻,案件承办人马上赶赴上海、太仓两地,将资金扣划到法院账户,今天上午,思明法院正式将这笔退赔金发放给被害单位。案件发生至今已经过去六年了,被害单位终于等来了这笔“救命钱”。
  被害单位委托代理人 李巍:因为当时这个事情是职务侵占的事情而且金额也非常巨大,给公司的流动资金造成了很大的损害。所以这个事情发生以后,公司也确实在经营上面面临一定的困境。那现在赃款追回来以后,我相信能够很好地改善我们公司的现金流,对公司的发展会有非常大的作用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 公司高层卷走一亿多元 法院帮忙追回6000多万

860010-1158020500