厦门警方开展“实战综合对抗”比赛 属全省首创

发布时间:2016年08月20日 08:31 | 来源:厦门日报


  复杂的室内实景,一杆枪、“一条命”,警察分攻守双方,用激光仿真枪对抗。昨日(8月19日),在警方首届警体运动会“实战综合对抗”比赛中,15支来自全市各支队、分局的一线民警组成的队伍,进行特殊的警务技能比拼,市公安局刑侦支队和湖里公安分局分别获得各自组别的冠军。

  【现场】

  没有硝烟弥漫

  却有紧张刺激

  近百平方米的“战场”里,摆满了箱子、柜子、椅子甚至是仿真度极高的假人。

  思明公安分局的特警黄俊潮戴着特制的头盔,穿着防弹背心,端着激光仿真枪,和5名同样“反恐精英”打扮的队友进入“战场”;在“战场”的另一侧,另一个公安分局的4名警察扮演防守的“恐怖分子”。

  小黄和队友分为两组,一组2人、一组4人,分别从两个方向往“战场”另一侧搜索过去;复杂的环境中,任何角落里都可能躲着“恐怖分子”,小黄和队友只能猫着腰、低着头,尽量放轻脚步,用战术动作,降低自身被击中的概率。

  突然,“战场”出现了变化——“恐怖分子”变守为攻,一个人绕到了小黄背后偷袭,顿时让小黄和队友陷入腹背受敌的状态,还好他们有所戒备,一番激烈互射后,偷袭的“恐怖分子”倒下了,小黄也“损失”了队友……

  【解密】

  一杆枪“一条命”

  考验枪法和协作

  虽然比赛时间不超过5分钟,但从“战场”出来时,小黄和队友的衣服都已汗湿,高度紧张的精神和激烈的对抗、躲闪,让比赛有了实战的紧张感。

  作为此次警体运动会的重头戏,这次比赛的规则设置都是从实战考量。比赛规则中,攻守双方分别是6人和4人,每队都有一名队长担任指挥官;每个人都只有一杆枪、“一条命”,被击中一次就必须退出“战场”;“战场”环境十分复杂,进攻一方必须在5分钟内结束战斗。与大家玩的普通CS仿真游戏不同,这些规则要求每名参赛者必须拥有精准的枪法、良好的团队协作和随机应变能力,降低自身伤亡数、尽量打击对手,十分符合实战要求。

  一名参赛的警察告诉记者,以往打靶虽然用真枪,但无论固定靶还是移动靶,靶子都没有自主思考和移动的能力;而这次比赛中,每个人都有自己的思维、反应,难度增加了很多,更加接近实战。更困难的是,所有参赛者都受过同样的反恐处突训练,对手的策略、战术,互相都清楚。

  据悉,这次全市公安的“实战综合对抗”比赛,即使在全省范围内,也属于首创。

  (新媒体编辑:娜娜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP