网络竞拍引纠纷 25名消费者起诉 2016年08月21日

channelId 1 1 2 6c0176c459ed4455bef128d83cf3471a
联播
视频简介

网络竞拍引纠纷 25名消费者起诉

  近日,湖里法院陆续收到了25位消费者的起诉状,他们告的都是同一家竞拍网站。这些消费者认为竞拍网站没有按照订单发货,涉嫌欺诈,要求网站一方退一赔三。这究竟是怎么回事呢?

  原告一方是25名消费者,他们都是“降飙网”的会员。“降飙网”是一个竞拍商品的网站,目前已经无法登陆。根据原告一方的描述,消费者先要充值成为会员后,才能参与“降飙网”的竞拍,充值金额可以等额换取网站上使用的“降飙金”。和其它拍卖网站不同,降飙网上,一个商品关注的人越多,商品价格反而会降低。“降飙网”声称他们盈利点在于会员关注拍品时投入的“关注金”和竞价时投入的“降飙金”。
  原告方代理律师:每个消费者去关注商品,它都会扣除一个关注金,关注金如果人多的话,关注金的量其实也蛮大的。另外一个就是跟进(竞拍)时投入的,就是每一轮投入它会在系统里面扣除一定的跟进金。
  为了鼓励竞价,网站在竞价时还会产生一种“再用降飙金”,消费者可以用“再用降飙金”,在换购专区兑换苹果手机。一开始,这个网站都会按照约定的时间发货,但几个月后,一些订单就开始不发货了。有消费者拨打了12315投诉,但最终没有调解成功。之后,部分消费者认为“降飙网”涉嫌欺诈,就把网站运营公司以及相关人员都告上法庭。

  原告方代理律师:我们现在主张一个是返还交易形成的订单价款,另外一个就是三倍赔偿交易订单价款,25个人大概多少钱,涉及的金额,大概100多万。
  网站营运方的代理律师称,网站上的“降飙金”主要分为充值、赠送和再用三类,其中,充值降飙金是可以直接兑换现金,但另外两类的降飙金,相当于网站赠送或者消费过程中获得的积分,是无法换回现金的。
  被告代理律师:那积分和货款是不能等同的,更不可能要求返还,也不可能要求按他们自认为的,以兑换商品的市场价值返还。
  被告一方认为,这些未发货的订单,都是兑换商品的订单,而且,一些消费者故意利用“降飙网”的规则漏洞来盈利,所以,他们希望法院能驳回原告的诉讼请求。目前,湖里法院还在对这25起诉讼进行合并审理。
  (新媒体编辑:娜娜)

热词: 网络竞拍 纠纷 消费者起诉

860010-1158020500