骗子夸口能“运作入学” 糊涂家长汇去8.5万元后被拉黑

发布时间:2016年08月22日 15:35 | 来源:厦门晚报


  由于儿子没有参加积分入学的资格,这个夏天,宋先生一直在为儿子上学的事操心。而他轻信了一名熊姓男子的说法,近一个月时间里,给对方转去8.5万元,委托他“运作”儿子入学的事。直到上周他才发现,儿子没被录取,熊某也将他“拉黑”。昨日(21日),宋先生向警方报案,称遭遇了诈骗。

1

  微信群里遇到“能人” 自称“富二代”人脉广

  来厦务工人员宋先生说,他的儿子今年8岁,马上就要读小学了,但他因为工作原因,医社保停交了一年,今年7月份时才发现小孩连参加积分入学的资格都没有,这让他愁眉不展。

  上个月中旬,宋先生在一个微信群里遇到了一名“能人”,后者自称姓熊,住在古地石附近。他在群里自称是厦门一家房地产公司老总的儿子,人脉很广。

  “我加了他之后,就想请他帮忙‘搞定’我儿子读书的事。”宋先生说,当时他想让儿子入读蔡塘附近的一家民办小学,但熊某一听就说这个学校不好,主动说可以帮他“搞定”湖里区最好的一所公办小学。对方如此打包票,让宋先生喜出望外。

  为何宋先生相信笃定对方能帮忙?他说,自己主要是相信他的身份。在几次面谈时,熊某都会把他约到蔡塘附近的一处高档小区楼下的店面里,熊某和商家很熟悉。从商家口中,他得知熊某就住在该小区里面。但宋先生事后也承认,这些都是从其他人口中转述得知的,自己并没有核实。

  用“非常规”手法运作 频频要钱“请客吃饭”

  为了稳妥起见,宋先生为此事问了不少朋友。朋友们告诉他,熊某如果能帮上忙,也肯定是用“非常规”的手法,让他要做好多掏钱的心理准备。“我也考虑了很久,就算要花个十万块,只要能把儿子送到那里读书,我也掏。”宋先生说。

  7月中旬开始,熊某答应正式帮宋先生“运作”,也就是“请学校和教育局领导吃饭送礼”等。

  随后,熊某多次以此为理由,开口向宋先生要钱。前一天说“请校长吃饭”,隔几天就要“请教育局领导吃饭”,有时说法很模糊,就是要“请相关部门领导吃饭”。只要熊某一开口,宋先生就通过银行转账或微信付款等方式,将钱转给熊某。

  宋先生说,从7月16日开始到8月14日,他陆续给熊某汇出了20多笔钱,最大一笔1万元,小的也有上千元。但熊某说的饭局,他一次都没有参加。

  孩子没被学校录取 想找“能人”却不知住址

  上周,宋先生估计学校应该公布入学名单了,来到该公办校询问录取事宜,但却被告知说,录取通知书已经发放完毕,名单中没有他孩子的名字。

  抱着最后一线希望,宋先生又来到区教育局。工作人员帮他查询后发现,他的孩子确实就没有在录取名单中,这下宋先生彻底绝望了。

  回到住处后,宋先生拨打了熊某的手机,但一直打不通,发微信询问时,才发现自己已经被对方拉黑。宋先生还想跑到小区去找他,也发现自己根本不知道对方的住址。

  不得已,宋先生报了警。他查询了转款记录发现,近一个月时间内,他总计给熊某汇去85000多元。目前警方已介入调查。

  记者了解到,近几年夏天,警方都会接到会有人打着帮人“运作”子女入学幌子的诈骗案件,警方提醒家长,千万不要相信此类人员的说辞,发现被骗后,要第一时间报警。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP