工业松香去鹅毛 有毒物质残留可能致癌 2016年08月22日

channelId 1 1 2 22359c4ef54e4af1a96574e03f45e25f
联播
视频简介

工业松香去鹅毛 有毒物质残留可能致癌

  禽肉好吃,但拔除禽类身上的绒毛却是一件麻烦事,因此一些“黑作坊”会采用工业松香给禽类去毛,但这黑漆漆的一锅工业原料危害可不小,人体食入有致癌的风险,国家也明令禁止在食品领域使用!近日,集美灌口市场监督管理所却接到举报,称一家作坊还在偷偷采用这种“黑工艺”,执法人员深夜突击检查,将经营者的违法行为逮了个正着。
  20日凌晨3点,集美灌口市场监督管理所联合屠宰监察大队、灌口派出所,冲击了辖区浦林村浦林社内的一家小作坊。这是一个临水而建的铁皮搭盖,简易的围墙内,两口大锅烧得正旺,锅内腥臭的液体咕咕冒泡,旁边是十几只刚刚宰杀完的白条鹅,经过现场初步鉴定,锅内的液体正是国家命令禁止在活禽宰杀过程中使用的工业松香。
  工业松香主要用于油漆、造纸、橡胶制造等,还有铅等重金属和有毒化合物。在高温反复沸煮的过程中,这些有毒物质会溶解在禽肉中,人体食入后不仅会对肝脏造成损害,严重情况下还有可能致癌,再加上小作坊内脏乱的环境,食品安全风险可想而知。现场执法人员只发现了三名被雇佣的工人,小作坊的经营者高某不知所踪。
  灌口市场监督管理所执法人员 黄美稻:现场查获的话,应该要有60公斤的鹅。首先我们第一是取缔;第二个如果当事人配合调查的话,然后就按照食品安全法规定,然后予以行政处罚;再一个就是说送检的鹅如果有毒有害,然后要移交公安进行追溯。
  据了解,这家黑作坊已经经营了一段时间,具体这些禽肉的销售渠道目前还在调查中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 工业松香去鹅毛 有毒物质残留 可能致癌

860010-1158020500