第十九届投洽会9月8日在厦门举行:融入国家战略 引领投资风向 2016年08月24日

channelId 1 1 2 37a3299e1e614925a66e1f64c20d432f
联播
视频简介

第十九届投洽会9月8日在厦门举行:融入国家战略 引领投资风向

  第十九届中国国际投资贸易洽谈会将于今年9月8日—11日在厦门国际会展中心举行。昨天(23日)下午,第十九届投洽会组委会在北京举办新闻发布会。记者从会上了解到,本届大会将紧扣“一带一路”、推动双向投资这一主题,举办系列活动。截止目前,已经有近50个国家和地区的机构设立展位,近百个国家和地区报名参会。

  投洽会组委会常务副主任、商务部副部长王受文在发布会上表示,由中华人民共和国商务部主办的投洽会,是中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际性投资促进活动。本届投洽会紧扣全球经济发展新形势和跨国投资新趋势,努力提升专业化、国际化、市场化水平,着力打造双向投资促进、政策信息发布、投资趋势研讨三大平台。组委会副主任兼秘书长、福建省副省长梁建勇介绍了本届投洽会的相关看点。他表示,福建已成为中国最具成长性和竞争力的区域之一,希望各媒体在今年投洽会期间实地采访、亲身感受,通过镜头和文字把福建的能力与故事传播到海内外。

  据了解,本届投洽会将继续融入国家战略,彰显“一带一路”主题,设立新丝绸之路专题展区,首次举办“丝路对话——21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”,并举办“新丝绸之路发展交流会等系列高端商务活动,共建、共享“一带一路”发展新商机。

  作为投洽会的重头戏,2016国际投资论坛,将以“新理念、新发展,构建开放型经济新格局”为主题。联合国工发组织总干事李勇、全国工商联副主席林毅夫、万达集团董事长王健林、复星集团董事长郭广昌等将莅会演讲。

  在规模上,本届投洽会展览面积再创新高,达到13.8万平方米,6000个展位,规模为历史之最。大会分别设有投资主题馆、产业招商馆和商品贸易馆。首次设立的商品贸易馆里,包含有跨境电商精品展区、以及多个国家和地区的精品展区。目前,已经有俄罗斯、日本、阿联酋、巴西等近50个国家和地区的机构确定参展,参展面积近两万平方米。另外,今年报名参会的国家和团组同样热情高涨。

  厦门市会展局局长 王琼文: 到目前为止,我们报名的国家在96个,705个团组会莅临。我们预计到投洽会开幕那一天,我们有超过100个国家,将近800个团组会来参加今年的投洽会,预计海外的客商超过1万名,境内的客商超过4万名。 

  组委会会务部部长、厦门市副市长倪超出席了发布会。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 第十九届投洽会 9月8日 厦门 国家战略 投资风向

860010-1158020500