厦门海拔最高"黑旅馆"被取缔:位于35层楼可看海景

发布时间:2016年08月25日 08:02 | 来源:厦门日报


  距离地面近百米的35层高楼,有个海景别墅酒店,不仅可以看海景赏日落,还有露天泳池,假山凉亭花园。

  听起来高大上?

  事实上,这家名为“厦门Home海景空中别墅”的旅馆,可能是厦门有史以来海拔最高的“黑旅馆”:在近百米高的35层楼,无证经营旅馆,同时涉嫌违建。尽管不久之前刚被警方取缔过一次,但它“顶风作案”,再度开门迎客。

  在接到市民和有关部门的反映后,记者连续三天暗访。昨日(24日)中午时分,警方迅速出击,取缔了这家“黑旅馆”——旅馆“总经理”曾某涉嫌擅自经营需公安机关许可的行业,被警方处以行政拘留;同时,警方扣押9台电视电脑一体机、2张床等经营用品。

国贸金海岸3号楼35楼,一家叫“厦门Home海景空中别墅”的家庭旅馆存在违建问题。

国贸金海岸3号楼35楼,一家叫“厦门Home海景空中别墅”的家庭旅馆存在违建问题。

顶楼建有庭院假山

顶楼建有庭院假山

顶楼建有露天泳池

顶楼建有露天泳池 

  【暗访】

  旅馆大门紧闭

  其实仍然营业

  近日,有关部门和市民反映:国贸金海岸3号楼35楼,私人住宅改旅馆,各路旅客进进出出,挤占公共空间,还给小区治安带来困扰,“这家旅馆前不久才被查封,怎么又营业了?”

  22日,记者上35楼。3502室从门外看,看不出酒店的样子,大门紧闭。

  记者以租客身份,敲开了大门。一名年轻女子谨慎打量记者,问记者是否提前预订房间,得到否定答案后,女子犹豫片刻才让记者进去。入门后,绕过玄关,能看到有大厅,有前台,有客房……带着记者浏览了其中的两种房型,告诉记者,房源紧张。

  而昨日中午,记者在这个大门口附近蹲点发现,从11点30分到12点30分,有11拨人进出这家旅馆,他们操着各地的口音,拖着各样的行李。

  工作人员警惕

  店内处处监控

位于前台附近的监控显示屏上,泳池、假山、门厅、餐厅等一目了然。

位于前台附近的监控显示屏上,泳池、假山、门厅、餐厅等一目了然。

  对于记者直接上门租房,这年轻女子有些诧异,“大部分旅客都是网上预订后,才上门来。”当记者表示想去看看楼顶的泳池和假山别墅时,女子显得很警惕,以“楼上已有住客不方便”为由拒绝,让记者到携程网站上找图看,“都一样。”

  探头也无处不在。大门右手边的探头,对着电梯出来的整条楼道;旅馆内则处处都是监控,位于前台附近的监控显示屏上,泳池、假山、门厅、餐厅等一目了然——事后统计,至少有20个监控。

  【行动】

  旅馆有“异动”  警方提前行动

  提到这家旅馆,一位民警印象深刻——本月10日,派出所才对这家无证经营的“黑旅馆”进行处罚,并拘留了一名相关人员。民警还说道,经营者具有一定反侦查能力,大门外装设的监控,可以直视从电梯出来后,楼道内的一举一动。

  黑旅馆死灰复燃,民警制定了专项方案,同时将情况反馈给街道,准备和工商、城管等联合执法,原定的行动时间为昨日下午3点30分。

  不过,记者在蹲守过程中发现,旅客进出越来越频繁;记者还注意到,昨日下午1点30分,距离原定行动时间还有两小时,旅馆在携程网的相关信息被删除——这个变化也引起了民警的警惕,决定提前采取行动。

  负责人自称“刚来不久”  往来文件暴露身份

  记者再次敲开了旅馆大门。

  门外埋伏的便衣冲了进去,前台周边有几个人。一名年轻女子正收拾行李箱,自称来应聘的——事实上,她正是之前接待记者的那位女子。

  民警亮明身份后问负责人在哪儿,来到前台电脑旁的男子直摇头,称自己只是刚来不久的员工,不了解情况,也不知道负责人是谁,只是管一些杂七杂八的事。

  打开前台的电脑,有一份名为《携程签约酒店信息摘录表(未挂牌星级酒店)》的文件显示,旅馆名为“Home海景空中别墅”,性质为未挂牌星级酒店——《摘录表》中显示“总经理”就是曾某。

  记者还发现,和携程旅行网营业部签署的《经营担保书》上显示,酒店签署人就是曾某,酒店方式一栏显示总经理、佣金结算人也为曾某——旅馆负责人曾某浮出水面。

  民警介绍说,上次被查后,曾某很谨慎,最近还亲自盯探头屏幕。

  旅馆停止经营?  为让住客退房耍骗术

  刚刚开门时,负责接待的年轻女子就摆手道:我们不租,自己住;而负责人曾某在警方的连续追问下,仍说上次查处后,没有再经营。

  虽然看起来没有住客,不过种种迹象显示,旅馆确实在经营中——

  前台桌上放着一本收据,最近一张收据上入住日期显示为8月24日,收据本上显示最早的入住日期为21日。携程软件“客栈通”显示,就在此前被查处后,旅馆仍在营业,登录者就是曾某。

  此外,距离前台两米远处,记者发现还放着一个行李箱和双肩包,在另一个房间内,还有3个鼓鼓的行李箱……

  行李的主人在查处过程中回来了。他们是从安徽来旅游的一家子。年轻的夫妻抱怨,“人还在金门呢,就接到电话,让我们赶紧回来退房,理由是再不回来,就要断水断电了。我们一听,急坏了,停电就没电梯,35楼怎么爬?就赶紧回来了。”

  游客接到旅馆通知,是在中午1点左右;之前记者发现携程网上信息开始删除,是在1点30分左右。

  【处罚】

  “总经理”被拘留

  城管就违建开通知书

  旅馆“总经理”曾某因为无特种行业许可证,涉嫌擅自经营需公安机关许可的行业,被警方处以行政拘留;同时警方扣押9台电视电脑一体机、2张床等经营用品。

  记者从业委会了解到的信息是:旅馆所在的3502室面积为1075.18平方米,层高2.8米。《摘录表》中显示,旅馆有19间客房。随后赶来的城市管理行政执法局鹭江分队执法人员经现场初步调查后告诉记者,房屋内有增设卫生间的情况,存在擅自改动房屋建筑主体和建筑设计使用功能的行为——执法人员现场下达了责令改正违法行为通知书。

  民警提出为安徽这一家人联系新的住宿地址,但陈先生谢绝民警安排,称已预定了别家旅馆,同时要求该旅馆退钱。曾某表示没有现金,让陈先生留下银行卡号,称会退钱。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP