4S店专项整治启动 八大类违法行为将被严查 2016年08月27日

channelId 1 1 2 215b140be31b40ec9b41d10e64038a02
联播
视频简介

4S店专项整治启动 八大类违法行为将被严查

  汽车消费纠纷的案例近两年来呈现出逐年上升的趋势,像近期我市集美后溪两家汽车4S店关门跑路,以及上周我们刚刚报道的湖里一家4S店又出现抵押汽车合格证的情况,汽车销售市场亟待整治。近日,市市场监督管理局、市质量技术监督局、市发展和改革委员会就在全市范围内启动了针对汽车市场的专项联合执法检查,重点对消费者举报投诉较集中的汽车市场经营者巧立名目乱收费用等多类型违法行为进行多部门联合执法。

  消费纠纷不断 4S店专项整治启动

  近日,联合检查组来到了马青路上的一家4S店,检查人员首先来到4S店的配件室,对车辆配件进行了检查。

1

  质监执法人员:有标志,这个标志在这边,这边这个,一定要有一个这个3C标志。安全带、观后镜、椅子,还有儿童安全座椅,还有就是玻璃,这些需要有一个3C认证,整车也需要3C。

  在展厅内,发改委价格检查部门的执法人员发现了一些问题,比如店里车辆标价都比较小,而且价格牌上都没有印制举报电话,执法人员当即要求4S店进行整改。

  据了解,近期针对汽车市场的跨部门联合执法已开展了3次集中行动,目前市场监管、发改委价格检查部门已分别对区域内影响范围较广、消费者举报投诉较集中的厦门美东雷克萨斯4S店等五家汽车4S店进行了立案调查。

  市市场监管领域综合执法领导小组办公室 黄朴醇:我们在最近一个月的检查行动中,已经立案查处了5家经营者,现在正在调查过程中。调查结果出来以后,如果有处罚的话,处罚之后我们也会向社会公示。 

  同时,市市场监管局也将在全市汽车4S店中推行国家工商总局制定的“汽车买卖合同(示范文本)”。此前我市的购车合同一般都是由企业自行拟定的,其中一些条款和细节常常引起消费双方的争议。例如被曝光多次的汽车合格证问题,不少企业的购车合同里就没有体现。

  灌口市场监督管理所主任科员 黄美稻:有的4S店原来就是说它一种潜规则的,就把汽车的合格证,然后到银行去抵押。它合同条款(示范文本)里面,有明确的一个,你那个购买车的时候,那变成4S店随车提供一些发票,汽车合格证。 

1

  企业代表:我们用合同来说话,那这样说我们参照合同这样也保护消费者的一个实际权益,那么也更多的保护我们自身的一个权益。

  此外,市场监督管理部门还将指导我市汽车流通协会进一步推广去年底启动的厦门汽车流通行业“创建规范经营示范店”活动,引导更多汽车销售企业诚信经营,促进行业自律。据了解,此次汽车市场专项联合执法检查将持续至本月30号。

  4S店涉八大类违法行为将被严查

  此次专项联合执法检查将重点查处汽车市场存在八类违法行为,那么这八类违法行为都有哪些呢?我们一起来了解一下。

  这八类违法行为,涉及了定价、宣传、质量等多个领域,具体包括:

  (一)滥收费用行为。以按揭手续费、PDI检测费、三包数据上传费、综合服务费、上牌费、出库费等巧立名目,向消费者收取未提供服务项目的费用和无合法依据的费用等。

  (二)强制搭售行为。违背消费者意愿价外加价、搭售商品或者附加其他不合理的条件等。

  (三)消费欺诈行为。隐瞒事实、虚假陈述,诱导消费者购买不必要商品或服务以及以国产冒充进口、以副厂冒充原厂的配件,采取不正当手段使提供的商品数量短缺等。

  (四)商业贿赂行为。在商业车贷、商业保险、旧车置换、车损定价等方面给付或者收受商业贿赂等。

  (五)虚假宣传行为。利用新闻媒体、网络平台、店堂告示、宣传彩页、新车发布、现场推介等形式对汽车版本名称、配置、油耗、功能、性能以及相关主要数据、降价促销信息等进行虚构事实或者引人误解的宣传,利用对比广告贬低其他经营者的商品等。

  (六)合同违法行为。利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等。

  (七)商标侵权行为。在汽车销售维修保养以及装饰装潢中,使用侵犯他人注册商标专用权的产品等。

  (八)销售不合格产品行为。销售实行生产许可证管理,而未取得生产许可证的产品。销售实行强制性产品质量认证管理的产品而未经认证的产品。

  如果消费者遭遇以上行为,可以向相关监管部门举报。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 4S店 专项整治 违法行为 严查

860010-1158020500