阳台山老旧小区改造进行时:小区怎么改居民说了算 2016年08月28日

channelId 1 1 2 bbe570c65043453799c4a582eb29ad52
联播
视频简介

阳台山老旧小区改造进行时:小区怎么改居民说了算

  作为我市为民办实事的重点项目,今年,思明区全力推进71个老旧小区的改造提升工作。地处老城区的开元街道阳台山社区,今年6月份,又有两个老旧小区开始动工了。目前,这两个老旧小区改造进展顺利,我们一起去小区看看。

  建于上世纪八十年代末的阳台山16-18号,是原厦门轴承厂宿舍,建筑面积1860平方米,1栋2梯31户。多年来,整个小区无物业管理,没有通燃气管道,建筑外立面脱落,而且大门严重老旧破损,特别是到了雨季,污水管道一堵塞,居民只能淌着污水出门。

  阳台山社区居民 肖钦池:下水道堵塞,化粪池堵塞,特别是雨天的时候连行走都困难,而且整个环境脏乱差,蚊虫多。

  看到了“邻居”小区——阳台佳苑,在去年成功改造的先例,阳台山16-18号和9号的居民都期盼着有一天,小区能进行重新改造,环境能够焕然一新。这不,居民们的改造意愿,刚好跟今年思明区推进老旧小区改造提升工作一拍即合,这两个小区都被列入思明区今年的改造提升计划中。

  施工前,街道和社区就对施工过程中可能发生的问题征求居民意见,大大提高了施工效率,居民们自筹资金在两天内就全部交齐。

  阳台山社区党委书记 黄晓榕:都很踊跃地参与,这两个小区改造都是由居民业委会他们去年看到阳台佳苑改造这么成功,他们春节之前就向我们社区递交了一个改造申请书,他们迫切地希望改造他们两个小区。

  在开展老旧小区改造提升工作中,开元街道以完善老旧小区市政配套设施为切入点,重点解决居民的供水、供电、供气等3类共11个项目,对小区建筑物主体和周边环境进行适度提升,预计9月初就可完工。

  施工单位负责人 梁奕开:排污这块已经全部接好了,现在电力这块也在施工了,等电力这块做完后就开始大面积恢复,围墙这块全部敲掉。

  街道方面表示,包括阳台山16-18号、9号小区建筑主体改造完成后,后续的管理工作也将跟进,居民们还将谋划成立小区业委会,并根据小区的特点,因地制宜地制定后续的管理方案。

  开元街道党工委副书记 白丽城:把阳台佳苑这个小区打造成三无小区,无案件纠纷,无垃圾落地,无车辆停放,我们也是借鉴阳台佳苑这个成功的基础之上,然后结合实际来操作,具体以后打造成什么样的小区要由居民说了算,我们政府就是起到引导、帮扶、保障的这样一个作用。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 阳台山老旧小区改造进行时 小区

860010-1158020500