老建筑焕发新光彩:延平戏院 留住老鼓浪屿人时代记忆 2016年08月31日

channelId 1 1 2 3828181896e64931a4d55ac8f89b2e32
联播
视频简介

老建筑焕发新光彩:延平戏院 留住老鼓浪屿人时代记忆

  近年来,市委市政府以鼓浪屿申报世界文化遗产为契机,持续深入推进鼓浪屿整治提升,特别是在保护鼓浪屿的历史风貌,传承老鼓浪屿人的历史记忆,发扬鼓浪屿的历史文化,提升鼓浪屿的旅游环境等方面,取得了令人瞩目的成果。《厦视新闻》今天(8月31日)开始推出系列报道,聚焦整治提升前后,鼓浪屿在传承历史、文化提升、风貌建筑保护等方面的显著成效。

  一百多年来,鼓浪屿在东西方文明的交汇和碰撞下,留存下了许许多多颇具特色的古迹和建筑,它们中有很多与鼓浪屿人的生活和文化息息相关,并深深烙印在了每一个鼓浪屿人的心里。曾经,这些建筑与场所被岁月所侵袭,逐渐被人们所遗忘。如今,在鼓浪屿整治提升和申遗的推动下,这些建筑又逐渐恢复了原先的风貌,同时,也将鼓浪屿宝贵的时代记忆挖掘留存下来。
  延平戏院旧址坐落于鼓浪屿市场路,这里,曾经是鼓浪屿最繁华的地方。1927年,旅缅华侨王紫如、王其华兄弟在这里修建了一个菜市场。随后不久,为了吸引更多的顾客,菜市场的二、三楼建了一个戏院,这就是延平戏院。半个多世纪以来,这个上下两层、拥有710个座位的戏院,曾是岛上居民唯一看电影的去处。对土生土长的老鼓浪屿人董启农来说,这个戏院承载了他太多美好的回忆。
  鼓浪屿居民 董启农:当时我们小时候看电影都是在这里看的,如果碰到好的片子,像当时的五朵金花,冰山上的来客,少林寺什么的,都要排队买票的而且当时电影院没有空调,里面只有吊扇,大家争取去买吊扇下面(的位子),比较凉快。

  上世纪80年代,鼓浪屿新的农贸市场和兼具电影放映功能的音乐厅相继建成,于是,市场路一带的热闹也逐渐沉寂了下去。延平戏院也一度被改造成住宅、员工宿舍和仓库,全然不见当年的风采。而如今,经过整治提升之后,这个沉寂了近30年的老戏院又恢复了往日的风貌:整洁的过道、颇具时代气息的电影海报、宽敞的放映厅……对于老鼓浪屿人来说,这一切仿佛是将当年的电影院又搬回到了他们的面前。
  鼓浪屿居民 董启农:应该是八九不离十了,基本上恢复到原来的样子,当时(修缮完)大家来这里看就很亲切,感觉到我们又回到当时那个年代去。
  同时,延平戏院楼下的菜市场旧址,如今也变成了电影博物馆,各式海报、放映机、胶片等展品,也让参观的市民和游客一起体味到了当年的电影风情。
  河南游客 于先生:挺文艺的呗,主要就是一个文艺范嘛。
  重庆游客 田小姐:鼓浪屿由各个不同的(文化)混合在一起的嘛,这个弄出来后,更有特色一点。
  记者 常亮:延平戏院作为老鼓浪屿人曾经文化娱乐的重要场所,如今又重现风采,继续向我们讲述鼓浪屿人当年的故事,其实整治提升以后,鼓浪屿上许多历史建筑在得到保护的同时,附于建筑上的文化和记忆,也在像这样逐渐地回归。

  岛上的毓德女学校,承载了鼓浪屿更深厚的历史记忆。这里,曾是中国最早的女子学校之一。19世纪的中国,女子还没有受教育的权利,而来自美国的打马字牧师一家在鼓浪屿创办了这所女校,使岛上越来越多的女性得到受教育机会,培养出了众多有能力、有智慧的女性,有些到周边小学任教,将女子教育的成果不断扩大。后来,毓德女学校并入了厦门二中,学校的旧址也长期闲置了下来。如今,在保留原有格局的基础上,毓德女学校旧址被修缮为厦门教育展览馆,留存鼓浪屿教育历史沿革相关的珍贵文物,重新对接过往的文脉,让世人感受百年来这里所传承的教育之光。
  鼓浪屿历史研究学者 吴永奇:它引领了中国当时女子教育的先河,为我们中国近代女子受教育权(普及)起到重要作用,这个房子本身保存得相对完好,我们是用闲置的地方展示鼓浪屿文化能够让游客很好地了解鼓浪屿100多年来近代的教育,对这个岛的影响。
  【本台短评:鼓浪屿承载着共同的乡愁】
  以申遗为契机,鼓浪屿整治提升工作持续推进,通过修旧如旧让老建筑恢复面貌的同时,结合建筑的历史、文化,以博物馆、展览馆的形式让老建筑“活”了起来,在传承老鼓浪屿人记忆的同时,也实实在在地提升了鼓浪屿的文化和旅游品质。鼓浪屿整治提升和申遗工作不仅帮助鼓浪屿老居民找回了记忆,留住了乡愁,也让前往鼓浪屿游览的市民、游客,感受到鼓浪屿文化积淀的厚重,感受到文化传承和融合的鲜活样本,让鼓浪屿这张烫金名片更加地闪亮。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 延平戏院 鼓浪屿 时代记忆

860010-1158020500