“智富惠”案件一审开庭 涉及2000多名被害人 2016年08月31日

channelId 1 1 2 442a900f67934268a6081e76544ec5e4
联播
视频简介

“智富惠”案件一审开庭 涉及2000多名被害人

  去年(2015年)年初,因为资金链断裂,本地网络消费平台智富惠突然倒闭,2000多名被害人投资的钱款打了水漂,事件一度引起社会的关注。今天(31日)上午,思明法院公开审理了这起非法吸收公众存款案。

 

 

  运营“智富惠”平台的福旺达信息科技有限公司成立于2009年7月,经营范围包括网络技术服务、计算机软件开发、销售等。2010年4月,公司为吸收资金,扩大公司经营规模,在未经批准的情况下,推出了“智富惠产权”销售项目,并以每份6800元至28800元不等的价格大力向社会推广,购买产权者每月可以获得平台联盟商家的高额返佣收益,直到产权本金收回。公司在实际经营过程中,自行贴钱提高部分产权返佣,还承诺会在销售过程中上调价格、限制数量,以此吸引更多人购买。据统计,2010年4月至2015年1月,福旺达公司共向上千名产权人出售4000多份“智富惠产权”,销售金额达7000多万元。在此期间,为了维系并扩大产权销售规模,公司将销售产权所得钱款用于返佣贴现、会员活动等各项开支,导致案发时公司亏损了2000多万元,已无力偿债,共造成被害人损失4000多万元。期间,为了弥补亏损,福旺达公司成立了子公司智淘公司,智淘公司通过“惠竞拍”网络拍卖平台,以高价买进购物卡等商品进行低价竞拍,承诺每期保证10%中奖率的方式非法向公众吸收会员缴纳的竞拍保证金等资金,并将资金用于两家公司日常业务经营和项目推广,可是不久,智淘公司也开始亏损,仅“惠竞拍”业务每期就会产生100万元左右的亏损,2013年12月至2014年12月,累计亏损达1300多万元。可是智淘公司隐瞒真实的经营情况,提高中奖率到20%,继续开展竞拍活动,所得的500多万元用于公司开支和还款。 

 

  检察机关认为,两家单位及它们的主要负责人李某、姚某、许某和曾某违反国家金融管理法律规定,未经有关部门批准,向不特定的社会公众变相吸收资金7000多万元,扰乱金融秩序,李某等人的行为应当以非法吸收公众存款罪追究刑事责任。其中,李某作为智淘公司的负责人,还应当以集资诈骗罪追究刑事责任。另外,姚某在他经营的其它公司中,利用职务上的便利,挪用公司资金1000多万元用于个人经营活动,还应当以挪用资金罪追究刑事责任。目前,思明法院还在对这起案件做进一步审理。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 智富惠案件 智富惠 被害人

860010-1158020500