【延续琴岛文脉 留住鼓浪乡愁】黄氏小宗“重现天日” 2016年09月01日

channelId 1 1 2 6b874a8675d741e59b85f9e5d3894034
联播
视频简介

【延续琴岛文脉 留住鼓浪乡愁】黄氏小宗“重现天日”

  鼓浪屿岛上的众多历史建筑,不仅是百年来鼓浪屿中西文明交融的见证,同时也展示着鼓浪屿深厚的文化积淀。在鼓浪屿整治提升的推动下,这些历史建筑宛若重生,还原出当年风貌的同时,也向世人再现了鼓浪屿厚重的历史记忆。

  黄氏小宗“重现天日” 讲述东西文明交融历史

  位于鼓浪屿市场路的黄氏小宗建于19世纪,是鼓浪屿现存最早的闽南传统木构院落式民居之一。鸦片战争以后,美国传教士雅裨理和甘明在这里开办了一家简易诊所。这是鼓浪屿最早的西式诊所,也是美国人最早在中国开设的医院。后来,雅裨理频繁往返于厦门和鼓浪屿,与本地官员徐继畬交流,促成了徐继畬写出《瀛寰志略》这部煌煌巨著。

  岁月荏苒,黄氏小宗逐渐被改成住宅而面目全非,外部庭院和过道也被各类建筑占据,堵成了一条死胡同。几个月前,施工队开始对黄氏小宗按照原貌进行修复。修缮建筑、打通过道、恢复庭院……逐渐地,当年的黄氏小宗又重现在世人面前。施工负责人赵耀辉同时也是鼓浪屿的老居民,他说,以前由于有建筑遮挡,从来也没看到过黄氏小宗的真容。如今,自己能亲手让它重现天日,让市民和游客能再见黄氏小宗往日的风采,这令他十分高兴。

  鼓浪屿居民 赵耀辉:原来就是这个门楼比较危险,然后建筑整个又把整条通道堵起来,有的是把它原来的面貌遮住了,我们就体现他原来的面貌出来,修旧如旧,对整个房子肯定是保护的。

  鼓浪屿老居民 陈兆敏:我是从小就在鼓浪屿岛上出生的,以前就感觉(黄氏小宗这里)有点乱,有点脏,现在感觉整个就焕然一新了,作为鼓浪屿人我感到非常高兴,也非常开心。

  种德宫焕然新颜 延续本土文化

  恢复了往日风貌的黄氏小宗,继续向人们讲述着当年中美文化交流、东西方思想在这里交融的故事。而坐落在鼓浪屿另一头的种德宫,也在静静地延续着传统东方文化的内涵。

  这座约600平方米的三门二进殿宇,供奉着闽南人所熟知的保生大帝。明朝成化年间,角美的黄姓族人迁居到鼓浪屿,也将保生大帝的信仰带到了鼓浪屿,并在岛上修筑种德宫进行供奉。清朝咸丰年间种德宫一度被毁,后来被迁移到现址进行复建。现在,周边违建丛生、路面坑洼不平、戏台残破等一些岁月的痕迹已经消失不见,修缮后的门前广场和戏台焕然一新,建筑主体也保留了原有的闽南传统祠庙风格,它又朝气蓬勃的姿态,延续着岛上的传统文化。

  种德宫住持 陈国煌:整个场地、外立面都得到了很多修缮,主要修了外面的广场、舞台,还有增加了绿化,主体上面一些残缺的也有补上,把这个外部环境一提升,整个主体都呈现出来了。

  记者 王璟欣:鼓浪屿上的风貌建筑承载了鼓浪屿百年来的历史和文化,整治提升工作的开展使得这些建筑恢复原貌的同时,也将建筑背后的文化与记忆清晰地展现了出来,让鼓浪屿“万国建筑博览”的风情更加地彰显。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 琴岛文脉 鼓浪乡愁 黄氏小宗

860010-1158020500