【亲历“九八”】“风向标”背后的故事 2016年09月02日

channelId 1 1 2 9eae6d7f240649e4ac9cd674c3409a93
联播
视频简介

【亲历“九八”】“风向标”背后的故事

  国际投资论坛是每年投洽会上的重头戏,世界各国政府、投资机构和企业都会来到这个平台交流信息、发布权威政策、协调投资机制。论坛的标志以“风向标”为设计主题,也成为继“98金钥匙”之后,投洽会的又一张烫金名片。今天(9月2日)的亲历“九八”,我们一起来听听“风向标”背后的故事。
  举办国际投资论坛 提升投洽会新内涵
  仔细查看这些年投洽会的宣传标志,不难注意到,除了大家熟悉的“98金钥匙”,一旁还有一个风车形状的标志,这个标志代表的就是国际投资论坛。国际投资论坛第一次亮相投洽会要追溯到2000年的9月8号。当时国际名流与外国政要纷纷参会,研讨在中国即将加入WTO以及经济全球化过程中,如何吸引更多的外国直接投资,进一步加强与世界各国各地区的投资合作。现任厦门市会展协会会长的郑智,当时担任投洽会厦门市政府协调办公室常务副主任,负责的就是国际投资论坛的筹备工作。他告诉我们,为了这个论坛,前后酝酿了两年左右的时间。当时,投洽会举办了三届以后,在全国、全球都有一定的影响,1998年和1999年的投洽会期间还分别举办过“跨国公司投资战略研讨会”和“迈向21世纪的国际投资合作研讨会”,探讨对外投资,国际化等议题,但是还是觉得缺少一个灵魂性的东西。
  厦门市会展协会会长 郑智:我们举办投洽会要邀请一些高端的人士来,他们来了以后,让他们把他们的资源得到推广 /就感觉应该有/名称固定、主题变化,长期经营的一个论坛,当时我们就提出来,举办国际投资论坛,我们投洽会的发展,要向世界投资博览会这个方向发展,最后报到商务部领导,感觉到用国际投资论坛这个名称来作为投洽会的一个名牌活动,对投洽会的发展有很好的作用。
  国际投资论坛举办后,不断进行创新,关注的焦点从最初以中国吸收外资为主,转变为“引进来”和“走出去”的双向投资。
  “风向标”与“金钥匙”交相辉映
  2012年,国际投资论坛全新亮相,商务部首次与央视联袂主办,打造全球投资盛典,进一步明确了国际投资论坛国际化、投资性和品牌化的高端定位。这一年,国际投资论坛首次有了自己的标志,“风向标”的标志形态展现的是四面八方汇聚于此,进行圆桌会议的商讨,传播的箭头体现的是方向的指引,寓意全球投资“风向标”。从这时起,“风向标”和“金钥匙”一起成为投洽会的标志。国际投资论坛还专设专家委员会和秘书处。其中,国际投资专家委员会是由国际投资业界权威研究者、资深从业者和相关财经媒体负责人等50人组成,被誉为“国际投资五十人”。目前,主任委员由中国世贸组织研究会会长、中国首任驻世贸组织全权大使孙振宇担任。
  除了更加专业化,国际投资论坛的组织形式也在不断丰富成熟,从过去单一的论坛,发展成为由主旨论坛、专题论坛、信息发布和互动交流四大板块组成,同时形成了名人名企、定时定点的一个举办方式。这些年,先后有超过100位的境内外政要、学界精英、企业巨头走上论坛发表演讲。
  市会议展览事务局信息调研处副处长 陈文水:(国际投资)论坛不生产产品,但是它发出声音,是智慧的一种声音、一种扩散、一种传播,从而产生一种共识。它是一个风向标,是一个方向的导引,跟我们“九八”金钥匙一起,相得益彰,务实务虚相结合,从而整个把投洽会打造成一个全球投资促进的一个博览会,或者是我们目前全球规模最大的、最具影响力的一个投资的盛会,未来它也会发挥一个更大的作用。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 【亲历“九八”】 风向标 背后的故事

860010-1158020500