首批“6年免检”陆续到期 这14万辆车记得去年检

发布时间:2016年09月05日 16:06 | 来源:厦门晚报


1

  还记得两年前“私家车六年免检”的规定吗?昨日(4日),记者从市交警支队获悉,从本月起,最早一批免检车辆将陆续到期,不再享受免检福利,需到机动车检测站接受上线检测。据统计,该批车辆共计143196辆(注册登记时间为2010年9月1日—2012年8月31日),其中本月临检车辆有5247辆,应于9月30日前检测完毕,否则将被记3分、罚款20元。

  【规定】

  哪些年限的车可“免检”,最多可享受两次

  2014年9月1日,“私家车6年免检”新规正式实施,根据车辆注册时间的不同,享受免检的次数也不同。

  具体为,注册登记日期在2012年9月1日(含)之后的车辆,可以适用免检2次。厦门牌照的车中,此类车共有196675辆。注册登记日期在2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间的,由于已检验过1次,可以适用免检1次的政策(逾期未检的车辆不再享受免检)。注册登记日期在2010年8月31日之前的,仍执行原检验规定。

  【免检】

  不用上线检测,但仍要每两年定期申请检验标志

  交警部门表示,符合免检的车辆并非6年内都可以不用年检,而是免去上线检测,但需要每两年定期申请检验标志,并按规定粘贴。车主可以提前90天到机动车检验标志申领点申领检验合格标志。如果逾期未领取,将被依法处罚。

  可免检车型包括非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)。

  如果有下列情形,车辆则不予免检:车辆发生过造成人员伤亡交通事故的;对车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的;车辆临近检验日期或者逾期未检验的,应及时到检验机构进行检验。2014年9月1日前已逾期未检验的车辆也不能享受免检政策。

  【检验】

  上线检测务必带齐材料

  交通违法行为须处理完

  交警部门说,申请材料需要机动车检验合格标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件、车船税或者免税证明。申请前,机动车所有人应当将涉及的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  同时,机动车尾气排放检验需携带机动车登记证。

  【提醒】

  本省异地车辆

  可全省通检  

  市交警支队说,除大型载客汽车、校车外,本省异地车辆可全省通检,外省车辆需到当地车管所开具异地年检委托书。驾驶机动车未放置检验合格标志的,罚款20元,记1分,并扣留车辆。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP