厦门警方10天内对全市寄递网点检查上千次 16家网点违规被处罚

发布时间:2016年09月05日 10:13 | 来源:厦门日报


  “考试”项目和标准

  实名寄递100%、收寄验视100%、过机安检100%

  “九八”投洽会马上就要来了,为了投洽会顺利圆满召开,从8月24日起,我市警方开始对全市寄递企业“下狠手”,实名寄递、收寄验视、过机安检,这三个“科目”的“考试”,均要求交出100分的成绩单,这样才能保证百分百的安全。

  为此,市公安局治安、督察支队及各分局治安部门放了大招,采用“明察+暗访”战术,截至9月3日,短短10天时间,已对全市18个快递分拨中心及600多家寄递网点,检查了不下1000次。检查中发现的113条安全隐患,发现恒顺通速递(岛内圆通)、邮政速递物流滨南营业部、德邦物流枋湖南路分公司等16家寄递网点未落实实名寄递、收寄验视、过机安检这“三个100%”制度,依法对这些违规企业处以责令限期整改,并处警告的行政处罚。

  考核项目1 实名验视

  考核方式:暗访

  发现问题:没有身份证也能寄

  2日中午12点,民警找了家旅店入住后,拨通了中通快递的电话,“我这里有个包裹需要邮寄,你过来一趟吧。”十几分钟后,快递员匆匆赶来。

  装件、打包、称重,一系列动作完成后,该填写寄递面单了,民警摸摸口袋,“糟了,我身份证在朋友身上,我这急着寄……”“没事没事,你电话写清楚就行。”没等民警说完,快递员就表示不用出示身份证。

  几天下来,对于测试中没有严格执行开包验视及实名寄递的,民警都对企业作出责令限期整改并处警告的行政处罚。

  考核项目2 实名寄递

  考核方式:随机抽查

  发现问题:快递员用他人身份证替寄件人登记

  8月24日,治安民警来到邮政速递物流禾祥公司槟榔投部,准备对这里的包裹进行随机抽查。

  民警随机挑出10个快递,拿出手机,打开“快递到家”APP监管软件。民警告诉记者,这是一款既实名又可使信息不被泄露的便民软件,民警也可利用这款软件进行实名寄递的核实。

  10个包裹的寄递面单挨个扫过去,果然出了问题,在软件上一查,寄递面单上的寄件人信息确实与APP上登记的情况不符。

  “怎么回事?”民警询问,快递员低着头不吭声。后经民警核实,发现这几个“问题包裹”确实是快递员用他人的身份证替寄件人登记的。

  对此,民警对该企业作出责令限期整改并处警告的行政处罚。

  考核项目3 过机安检

  考核方式:驻点

  发现问题:包裹内发现仿真枪

  除了暗访和抽查,市公安局还在全市18个寄递分拨中心派驻民警,实行点对点跟班作业,“盯”着安检员,务必落实“100%过机安检”制度。不让任何枪支弹药、爆炸物品、毒品等违禁品从眼皮下溜走,被运送上路。

  8月29日,集美区某寄递分拨中心,执勤民警双眼紧盯屏幕,屏幕中显示着各个包裹的“透视图”。突然,一个不大的包裹运送过来,民警仔细一看,包裹内竟装着2把“手枪”,“等一下!”民警立即将包裹扣下,经查,这是一个退货包裹,厦门一买家在淘宝上买了两把仿真枪,收到货后不满意,打算退回发货地山东,被民警及时拦截。

  当天,通过X光扫描,民警还发现另一个装着4把枪形物、从厦门寄往漳州的包裹。开包一看,里面不仅有4把制作逼真的枪形物,还有不少亮晶晶的假子弹,民警将包裹暂扣,目前案件正在进一步调查审理中。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP