电动平衡车和滑板车频频上路 厦门交警称驾无牌车重罚

发布时间:2016年09月05日 10:08 | 来源:海西晨报


1

  日前,北京、上海等地相继出台“禁令”,禁止这些车上路行驶。在厦门,电动滑板车和平衡车同样不允许上路,否则将被处以500元罚款。

  一个轮子一块板,人往上面一站,就能快速移动,这种是电动平衡车;两个轮子,两个扶手,人往上面一站,也能达到快速移动的效果,这是电动滑板车。电动滑板车和平衡车,已在国内悄然兴起,成了一种酷炫的出行方式。

  然而,这两种交通工具隐藏着不小的安全隐患。记者从厦门交警了解到,电动滑板车和平衡车如果在厦门上路,将被处以500元罚款。

  [现场]

  骑平衡车如踩风火轮

  电动滑板车和平衡车在厦门悄然兴起已有一段时间,受到不少年轻人的欢迎。

  昨天上午,一名男子出现在白鹿路上。他的脚下是一辆电动平衡车,两个快速滚动的轮子犹如风火轮,带着这名男子在机动车道上快速移动。居民表示,白鹿路上弯道较多、坡度较大,且有一段是双向两车道,在这里骑电动平衡车,还是有点危险的。

  昨天下午,记者来到环岛路椰风寨,此时夕阳西下,天气凉爽了些许,不少市民和游客来此散步。在人群中穿梭的,有不少电动滑板车和平衡车。其中,平衡车都是一个人骑,滑板车则大多是一个大人带着一个小孩在骑,速度较快,常与路人擦肩而过,稍不注意,就有可能会直接撞上。

  市民刘先生告诉记者,深夜时,他经常在成功大道上看到有人骑着电动平衡车在路面行驶,甚至还有人边行驶边玩手机。

  [交警]

  上路将被罚款500元

  电动滑板车和平衡车可以上路吗?

  交警表示,根据相关规定,所谓的机动车,即指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。电动滑板车和电动平衡车含有动力装置,属于机动车范畴,目前还不能挂牌,上路是违法的。一旦在厦门道路上行驶,将被按照驾驶无牌车辆上路进行处罚,当事人将被罚款500元。

  [专家]

  容易引发交通事故

  交通专家吴亚章表示:“罚钱事小,安全事大,电动滑板车和平衡车所存在的安全隐患,才是最不容忽视的。”

  “速度快、体积小、便携带,是电动滑板车和平衡车的优势。”吴亚章说,“如果电动滑板车和平衡车行驶在坡度较大的路上,很有可能发生翻车的危险。”

  此外,吴亚章谈到,电动平衡车主要通过身体前倾或后仰来控制方向和车速等,如果在高速行驶过程中有突发情况或受制于外力,这种平衡就一下子被打破,造成失控局面,很有可能就引发事故。

  【案例】

  滑板车惹祸竟成夺命车

  电动滑板车导致的事故并不少见。

  去年7月21日上午,在上海,郑某骑着一辆电动滑板车在路上行驶,撞倒一名行人,导致该行人送医抢救无效死亡。

  前年年底,在广东省海珠区,一辆面包车和小车为了避让一位正在骑平衡车的男子,两车重重地撞在一起。

  此外,今年3月,上海一名骑着电动滑板车的男子,与一辆小车发生相撞事故。最终,骑电动滑板车男子因伤势过重死亡。

  【链接】

  多地出禁令处罚滑板车

  记者注意到,从今年8月起,北京、上海等多个城市先后出台禁令,禁止电动平衡车和滑板车在公共道路上行驶。此外,公开报道显示,南宁、深圳、武汉等地的交警部门也相继发布消息,表示将依法处罚电动滑板车和平衡车上路行为。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP